最佳搭配 红酒遇上音乐

葡萄酒与音乐之间到底存在着什么?葡萄酒与音乐之间冥冥之中有着千丝万缕的联系。音乐是艺术,音乐跳动的音符,或激昂澎湃或浪漫性感,时而轻快活泼,时而深沉愤怒;葡萄酒也是一种艺术,同样能带来浑厚坚实、清雅细腻、柔和精美的美妙感受。一个是听觉的享受,一个是味蕾的盛宴。当音乐与葡萄酒相遇时,一段美妙旅程便悄然而至。

一项研究表明,不同种类的音乐可以刺激到大脑的不同部位,使人可以做好准备更好地品尝葡萄酒。这项研究由英国不列颠大学的心理学家和来自智利的葡萄酒生产者共同展开,研究显示重金属摇滚乐或者滚石乐队的歌曲非常适合作为品尝赤霞珠时的音乐,而歌剧爱好者也许更适合与一款2006年的西拉相配。专家称,当听到非常强劲的音乐时,可以使一杯赤霞珠喝起来比没有音乐陪伴品尝时增加60%的强劲感和醇厚感。简单地说,葡萄酒也有情绪,所以葡萄酒实际上就像是一个交响乐团里面的一种乐器。如果葡萄酒的主题不对,那么对于其余的乐器演奏者来说就是一种冲突。

  那么我们该如何去享受这一听觉与味觉的盛宴呢?下面的葡萄酒与音乐搭配指南,希望能给你带来一次全新的体验。

  1. 赤霞珠与愤怒

  最佳搭配:黑暗、愤怒的音乐

  与之冲突:莫扎特

  推荐音乐:The Doors “People Are Strange”

2. 黑皮诺与罗曼蒂克

  最佳搭配:浪漫、性感的音乐

  与之冲突:波尔卡舞曲

  推荐音乐:Mozart “Eine Kleine Nachtmusik” 第13号小夜曲

3. 仙粉黛与波尔卡舞曲

  最佳搭配:波尔卡舞曲或相类似的布鲁斯

  与之冲突:表达愤怒的音乐

  推荐音乐:Arthur Godfrey “She's Too Fat for Me”

4. 橡木味浓厚的霞多丽与闷骚

  最佳搭配:布鲁斯

  与之冲突:轻快、活泼的音乐

  推荐音乐:Ella Fitzgerald “St. Louis Blues”

5. 口感清新的霞多丽与甜蜜老歌

  最佳搭配:快乐的音乐

  与之冲突:布鲁斯

  推荐音乐:Beach Boys “CaliforniaGirls”

(原文标题:喝着红酒听着歌,这日子太美我不敢看)