宁夏葡萄酒产业发展模式:小酒庄大产区

   “小酒庄 大产区”是宁夏葡萄与葡萄酒产业发展的必然模式

  “小酒庄 大产区”是宁夏葡萄与葡萄酒产业发展的必然模式

  ——自治区林业厅副厅长、宁夏葡萄花卉产业发展局局长曹凯龙在吴忠市作专题报告

  12月26日,自治区林业厅副厅长、宁夏葡萄花卉产业发展局局长曹凯龙在吴忠市为吴忠市委、市政府的相关领导以及吴忠市辖区各市县(区)分管林业的主管领导、负责人作了题为《小酒庄,大产区 宁夏葡萄与葡萄酒产业发展模式》的专题报告。

  报告中,曹凯龙对自治区政府党组副书记、特邀顾问、贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会主席郝林海提出的“小酒庄,大产区”的发展模式作了解读。

  他说,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区由于品质出众,性价比高,在世界葡萄酒界的地位不断提升,越来越受到国际人士的普遍关注。要保证品质,使宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区健康有序地发展,必须走 “小酒庄,大产区”的发展模式。自治区政府党组副书记、特邀顾问、贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会主席郝林海提出的“小酒庄,大产区”的发展模式,就是指宁夏现有的酒庄整个以贺兰山东麓为产区,统一遵循《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区酒庄列级管理办法》,从葡萄品种、栽培育苗与葡萄园管理、酿造设备设施、工艺技术、酒窖及相关建筑等等方面按综合的标准,严格种植、严格生产、严格管理。

  报告从酒庄酒的概念讲起,介绍了贺兰山东麓葡萄酒产区的推进情况、交流了国际上法国波尔多产区的成功经验,根据国内其他产区发展的教训,针对吴忠市辖区的青铜峡、红寺堡两个子产区葡萄产业发展存在的问题,就葡萄酒庄集群建设和资本运作路径进行了交流和分析,对各子产区葡萄产业的发展方向提出了指导性建议。

  他强调,各主管部门要紧跟自治区葡萄产业的发展方向,正确把握政府在葡萄产业发展中充当的角色,充分挖掘各子产区发展葡萄产业的优势,为酒庄和酿酒葡萄种植户的发展方向起引领作用,为将来发展小品种区域划分,凸显各子产区的区域特色奠定基础。各级主管部门一定要明确,宁夏产区不支持工厂化大规模生产葡萄酒,贺兰山东麓是酒庄酒的产区,是实行酒庄列级制度管理的产区,我们的规划方向、政策导向、招商条件、管理措施等都是围绕着保护珍稀资源环境,扎扎实实种好葡萄,建有特色小规模高品质酒庄而设置的,为“小酒庄,大产区”模式奠定基础。