美国酒庄:香港是拓展中国葡萄酒市场的关键

   近年来,美国成为了公认的进口葡萄酒的第一大国,但美国国内一部分酒庄依然十分期待发展海外市场。对于美国西海岸(West Coast)、美国中西部(Midwest)以及东海岸(East Coast)的酒庄来说,他们最理想的市场当属大洋彼岸的亚洲市场。因此,有着13亿人口且市场前景广阔的中国理所当然地成为了这些酒庄共同关注的焦点。

  实际上,2009年以来,虽然中国的经济增长呈现逐渐放缓的趋势,但其增长率仍高达7%。房地产业及基础设施方面的低弥状态直接影响到了奢侈品市场,高端葡萄酒市场也在所难免。2013年年初,中国大力反腐,高端葡萄酒销售受到重创。不过这一年,智利却超越澳大利亚和意大利,一跃成为中国市场第二大葡萄酒输出国。法国老大哥的地位依然没有动摇,占据了42%的市场份额。

  那么,面对这样的市场状况,美国酒庄该如何拓展中国市场呢?

  香港作为中国不可分割的一部分,享有进口葡萄酒免税的优势,且具备一流的葡萄酒管理、仓储设备,加之香港和北美都曾经受英国殖民的历史背景拉近了香港同北美之间的距离。因此,美国酒庄认为香港就是打开中国市场大门的金钥匙。

  自2008年起,香港每年都会举办一次国际葡萄酒及烈酒展览会(International Wine & Spirits Fair),该酒展聚集了成千上百的参展商,其中大多数为欧洲酒庄。该展览会吸引了来自38个国家的1,000多位参展商及20,000多位买家。在香港国际葡萄酒及烈酒展览会的开幕式上,香港财政司司长曾俊华曾经表示,中国大陆的消费者十分信任来自香港的葡萄酒。2013年下半年签署的通关补充协议进一步为国际葡萄酒出口内地提供了便利。展览会成功地为酒庄提供了接触经销商们的平台。

  无论是出口专家的指导还是中国本土经销商的渴求,美国酒庄找到最佳搭档才是海外销售制胜的关键。除此之外,他们必须要付出巨大的精力和非常多的时间来建立起美国葡萄酒的亚洲经营体系。因此,来到香港,打通当地经销商才是拓展亚洲市场的第一步。(原文内容来源:Bloomberg 作者:Guy Collins 编译:Mia)