2014 中国葡萄酒行业大事记(国内篇)

   国内首个葡萄酒庄列级管理制度施行

  1月,国内首个葡萄酒庄列级管理制度——《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区列级酒庄评定管理(暂行)办法》正式施行。《办法》规定,在宁夏贺兰山东麓酿酒葡萄保护区范围内注册的所有酒庄均可参加列级评定,列级酒庄实行五级制。各酒庄每2年参加评选1次,实行逐级评定晋升。列级酒庄产品质量下滑、评定过程中弄虚作假、出现重大质量事故、生产销售假酒的,将被撤销列级酒庄称号或永久性不得参与列级酒庄评定。

  2013年7月,《宁夏贺兰山东麓列级酒庄评定办法》正式颁布实施,已评选的为第五级即旅游酒庄。首批十大酒庄分别为西夏王玉泉国际酒庄、志辉源石酒庄、贺兰晴雪酒庄、巴格斯酒庄、原歌酒庄、张裕摩塞尔十五世酒庄、兰一酒庄、禹皇酒庄、类人首酒庄、铖铖酒庄。

 

  商务部终止对欧盟葡萄酒的“双反”调查

  3月24日,商务部发布2014年第19号公告,公布终止对原产于欧盟的进口葡萄酒的反倾销和反补贴调查。2013年7月1日,商务部开始对原产于欧盟的进口葡萄酒进行反倾销调查和反补贴调查。2014年3月19日,本案申请人中国酒业协会代表提出申请,请求终止反倾销调查和反补贴调查。根据有关法律规定,商务部决定自19日起,终止对原产于欧盟的进口葡萄酒的反倾销调查和反补贴调查。

  法国王朝国画大师系列酒标画面世

  3月27日上午,第九十届全国糖酒会中法建交50周年主题活动《酒食摄影 摄影、绘画作品展》正式开幕。其中,最为引人注目的是法国王朝国画大师系列酒标画,它由中国国家画院12位当代国画艺术家倾情绘制,将国画艺术与法国葡萄酒相融合,体现了现代都市品质的深刻内涵,使广大消费者、葡萄酒爱好者在艺术氛围中享受葡萄酒文化内涵,在葡萄酒中体验艺术生活方式,从而提高国民整体艺术修养推动葡萄酒文华与国画艺术共同发展。

  葡萄酒成为2014春季糖酒会主角

  3月28日,第90届全国糖酒商品交易会开幕,30余个国家和地区的近3000家参展商和10余万专业观众将参与盛会。“葡萄酒及国际烈酒展区”以3个馆35000平方米的展示面积,首次超过白酒展馆成为糖酒会主角。

  张裕推出多款低价新品

  2014成都糖酒会上,百年品牌张裕公司推出17个系列共50余款时尚葡萄酒新品,以满足年轻消费者不同口味偏好的需求。这些产品面向年轻消费人群,因此产品的定位比较时尚;另外,这些产品的性价比也很高,都在一百元以内。这是张裕面向大众消费市场做出的一个很大的改变。

  8月6日张裕醉诗仙全球首发,张裕电子商务售出第一单,送货上门仅售68元/瓶。醉诗仙干红葡萄酒原料来自张裕新疆葡萄园,总部烟台酿造,张裕醉诗仙干红葡萄酒果香浓郁、丰富。

  葡粹联盟赞助中法建交50周年沃尔蒂艺术作品展

  3月27日,葡粹中国酒庄联盟宣布将赞助并参与中法建交五十周年纪念活动——沃尔蒂艺术作品中国巡展。展出时间从2014年6月至2015年4月,分别在北京世纪坛博物馆、天津博物馆、四川省博物馆(成都)、湖北省博物馆(武汉)、中国美术馆(上海)进行展出。葡粹联盟选用了法国著名雕塑家沃尔蒂先生的7幅作品作酒标,并选用6家成员单位的最高级别的产品制作了“沃尔蒂艺术收藏酒”,把中国葡萄酒与法国艺术的完美结合呈现给广大的葡萄酒爱好者,开辟葡萄酒文化推广的新领域。

  宁夏酿酒葡萄标准化栽培技术研讨会召开

  4月13日,国家科技支撑项目——宁夏酿酒葡萄标准化栽培技术研讨会在银川召开。宁夏当地的研究人员把多年来的研究和积累做了详实的报告。与会者与课题组研究人员提出了很多非常好的建议,对宁夏产区的栽培技术进步有着积极的推动作用。

  《进口葡萄酒相关术语翻译规范》(送审稿)通过审定

  4月14日,中国食品土畜进出口商会组织的《进口葡萄酒相关术语翻译规范》专家审定会在北京召开。与会专家一致同意并通过该规范的送审稿,专家组同意标准起草单位根据审定会相关意见对文本进行修改,并按有关程序报批。

  西北农林科技大学纪念葡萄酒学院成立20周年

  4月20日,西北农林科技大学葡萄酒学院创建20周年暨“葡萄栽培与酿酒专业”创办30周年纪念活动在杨凌举行。20年来,学院向行业输送本、专科学生2000余名,输送博士、硕士毕业生300余名。学院被誉为我国葡萄酒“人才的摇篮、技术的源泉、产业的支点”,已成为全球著名的葡萄酒高等教育学府之一。

  王朝酒业推出“礼颂”系列葡萄酒

  王朝酒业于5月27至29日“2014亚太区国际葡萄酒暨烈酒展”期间,首度展示王朝“礼颂”系列葡萄酒。该年份葡萄酒系列特别取名自中国古代品格高尚的“四君子”,并以花木中的“四君子”独立命名,包括“梅”(傲梅)、“兰”(兰心)、“竹”(成竹)及“菊”(咏菊),把我国尊崇的人格品性以中国优质葡萄酒重新演绎。

  王朝酒业高层变动频繁

  6月,王朝酒业发布公告称,在该公司任职总经理17个月的郝非非辞任,该职位由尹吉泰接任。这是自2014年1月,该公司元老级人物白智生辞任执行董事及董事会主席一职后,王朝酒业高层再次出现变动。

  中酒协推"葡萄酒酒庄酒"商标

  6月3日,中国酒业协会召开“葡萄酒酒庄酒”证明商标新闻发布会,这标志着中国的酒庄酒将在《中华人民共和国商标法》等法律法规的保护下,走上一条依法规范、协调有序的可持续发展之路。

  2014中法葡萄酒设备技术览会开幕

  6月18日,由贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会和法国高美艾博展览(上海)有限公司共同主办的“2014中法葡萄酒设备技术展览会”在宁夏园艺产业园会展中心正式开幕。这也是继2012年首届贺兰山东麓葡萄酒节、2013国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)学术会议在宁夏成功举办后又一次专业性强、集中度高的葡萄产业盛会。

  中国葡萄酒在品醇客葡萄酒大赛上获多项殊荣

  6月26日,2014品醇客世界葡萄酒大赛获奖名单揭晓,中国葡萄酒在本年度大赛上获多项殊荣。来自烟台产区的2008年份长城天赋葡园特级精选霞多丽干白葡萄酒(Terroir Superior Selection Chardonnay)赢得了中东、远东及亚洲15英镑以下地区大奖,原歌酒庄、长城云漠、王朝、禹皇酒庄等5款产品获得银奖,贺东庄园、圣·路易丁酒庄、贺兰山、天塞酒庄等11款中国产品获得铜奖。

  2014世界葡萄大会北京召开

  7月29日-8月2日,“2014第十一届世界葡萄大会”(以下简称“世葡会”)在北京延庆举办。世界葡萄大会,是世界各国之间交流葡萄研究进展与成果,展示葡萄新品种、新栽培技术、新加工产品的最重要的一个学术会议;也是举办国和举办城市展示葡萄与葡萄酒产业成就、推介打造本地葡萄品牌、与外界开展合作洽谈最具影响力的一个国际性平台;是全世界葡萄界最高级别、参会国家最广泛的盛会。

  延怀河谷葡萄与葡萄酒产业联合会正式揭牌

  7月21日,怀来县与北京市延庆县发起成立延怀河谷葡萄与葡萄酒产业联合会,这标志着在京津冀协同发展的大背景下,延怀两县的葡萄产业发展步入了新的历史阶段。联合会是由怀来县葡萄产业联合会与延庆县葡萄与葡萄酒协会自愿联合发起成立的非营利性社会团体,履行政府授权委托的职能,推动葡萄及葡萄酒行业科学化管理和技术进步,协助政府保障和保护葡萄产业发展空间,促进产区葡萄及葡萄酒行业健康发展。

  滨州医学院葡萄酒学院揭牌

  8月8日上午,滨州医学院葡萄酒学院在烟台揭牌。该学院为二级学院,汇聚了一批国内外知名专家教授组成教学科研队伍,与张裕、长城、威龙等骨干葡萄酒企业建立了校企合作发展机制。9月3日首届 40名葡萄与葡萄酒工程专业新生报到入学。2015年起将陆续开设葡萄酒营销、葡萄酒文化旅游等本科专业,将来还将招收葡萄酒专业方向的硕士、博士生。

  2014年国家级葡萄酒评委年会在武威召开

  8月15日,2014年国家级葡萄酒评委年会在武威大酒店召开。中国酒业协会副理事长王琦介绍了当前国内、国际葡萄酒行业发展情况,中国食品发酵工业研究院钟其顶博士公布了葡萄酒质量安全标准研究进展。在葡萄酒质量技术标准方面,重点介绍了葡萄酒系列分析方法,产地、品种和全职葡萄酒识别,葡萄酒生产过程与质量品评等技术标准。会议期间,国家级葡萄酒评酒委员还将对河西走廊产区葡萄酒进行两轮品鉴,并对国外14款畅销葡萄酒样品进行感官分析。

  河西走廊第四届有机葡萄美酒节举办

  8月15日,中国?河西走廊第四届有机葡萄美酒节开幕式在武威隆重举行。三天时间内主办方举办了9大主题活动,32项企业活动。美酒节期间武威共签约项目34项,签约金额71.68亿元。签约项目数量比去年增加6个,增长21.4%,投资总额增加36.79亿元,增长105.5%。

  新疆、甘肃、宁夏葡萄酒产业入选《西部地区鼓励类产业目录》

  8月20日,中华人民共和国国家发展和改革委员会令第15号《西部地区鼓励类产业目录》发布,自2014年10月1日起施行。目录中,优质酿酒葡萄种植与酿造产业被排在新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)、甘肃省和宁夏回族自治区三个地区的新增鼓励类产业中,而且都排在第一、第二的位置。这表明国家对于三大西部产区葡萄酒产业的注重与扶持,同时也突显出葡萄酒产业在这三个省、自治区各项产业发展中的重要地位。

  第十五届中国秦皇岛(昌黎)国际葡萄酒节举办

  8月30日,第十五届中国秦皇岛(昌黎)国际葡萄酒节在秦皇岛国际大酒店举行。同期还举办了2014秦皇岛国际马拉松赛授牌仪式。葡萄酒节与马拉松大赛的同期举办,为多方位宣传展示秦皇岛创造了难得契机,也为促进葡萄酒文化与体育、休闲文化的融合发展搭建了桥梁、建立了纽带。

  第十五届中国怀来葡萄(酒)节举办

  9月5日,主题为“品味葡萄美酒,畅游京北怀来”的第十五届中国?怀来葡萄(酒)节在河北省怀来县香水湾艾伦酒庄正式拉开帷幕。长达一个月的葡萄节期间的十大亮点活动引起观众的极大关注与参与。

  2014 APEC葡萄酒监管论坛在北京举行

  9月11日至13日,为期三天的2014 APEC葡萄酒监管论坛在北京举行。亚太经合组织成员国代表讨论了过去一年内经济监督和技术监管发生的主要变化及新出现的问题,对中国葡萄酒生产和出口问题表示了关注。论坛还就葡萄酒技术及其检测、食品添加剂、葡萄酒残留及出口认证、标签及安全等问题展开了深入探讨。

  香港输内地葡萄酒通关便利相关协议签署

  9月18日,海关总署副署长孙毅彪在香港会见香港海关关长张云正,双方签署《海关总署与香港海关〈为经香港特别行政区输往内地的葡萄酒提供通关征税便利措施合作安排〉补充协议》,并就进一步加强两地海关合作等有关问题交换了意见。 补充协议对以下3方面进一步优化完善:简化程序,以管理香港备案出口商为主导,取消内地进口商备案制度;信息共享,香港备案出口商将出口信息报香港海关备案审核,香港海关向内地传输货物有关信息;内地海关通关环节采取信任审价,便利通关措施。

  《中国酿酒师》(第一卷)开始编辑

  自2011年起,中国葡萄酒信息网总共记录了50多位酿酒师的精彩片段,并发表在“酿酒师风采录”栏目内。应葡萄酒行业广大酿酒技术人员的要求,中国葡萄酒信息网决定将把这个栏目编纂成书,取名《中国酿酒师》,希望在更广的范围展示中国酿酒师的风采。

  2014贺兰山东麓国际葡萄酒博览会举办

  9月27日,2014贺兰山东麓国际葡萄酒博览会在银川开幕。大会吸引了法国、美国、南非等20多个国家及国内主要葡萄产区的嘉宾参加。本次博览会期间,还举行了贺兰山东麓葡萄酒专业自酿体验、贺兰山东麓葡萄酒博览会金奖评选、世界酿酒师贺兰山东麓邀请赛葡萄酒品鉴、贺兰山东麓酒庄旅游等多项活动。

  瓶盖系列新标准通过审查

  9月10日,由中国包装联合会提出,海普制盖股份有限公司承办的《铝防盗瓶盖》、《组合式防伪瓶盖》、《包装玻璃容器卡式瓶口尺寸》瓶盖系列标准审查会在烟台举行。 经过一天的认真讨论,三项标准顺利通过审查。

  中国酒业协会文化委员会成立

  10月18日,中国酒业协会文化委员会成立大会在太原市举行, 会议选举公布中国酒业协会文化委员会组成人员名单,审议通过了《中国酒业协会文化委员会实施细则与工作方案》。当天,中国酒业协会理事长王延才与汾酒集团董事长李秋喜为中国酒业协会文化委员会成立揭牌。与会代表一致认为,要集合行业的智慧和力量,使古老传承、优美厚重的中国酒文化,重新绽放光彩,以文化引领酒业的未来发展。

  中国质检部门将简化葡萄苗检疫通关程序

  11月10日,中国国家质量监督检验检疫总局称,为支持中国葡萄酒及葡萄种植产业的发展,质检部门发布公告,将“在安全可控、关口前移的基础上”尽可能减少进口葡萄苗在进境口岸的检查时间,简化程序,“提高通关放行速度”。该举措将有望鼓励中国葡萄酒酿造商从著名酿酒国的专业苗圃进口更多高品质种苗,提升酿酒葡萄品质,并有机会试验耕种更多葡萄品种及克隆品种。

  张裕在法国设立“法尚控股简式股份公司”

  10月30日,张裕发布对外投资公告,公司拟出资1000万欧元,在法国设立一家独资子公司,企业名称为“法尚控股简式股份公司”,拟定经营范围:从事投资、收购兼并及葡萄酒、白兰地等酒类生产、销售及进出口业务。张裕的此次投资将使用其现金储备;新公司将更好地整合其在法国的葡萄酒和干邑资产, 并实现在法国的合并纳税。

  第一届中国酿酒师大会在京召开

  11月16日下午,由中国葡萄酒信息网发起的第一届中国酿酒师大会在北京好苑建国饭店春竹厅隆重召开。大会发起人中国葡萄酒信息网主编孙志军在发言中指出了成立中国酿酒师协会的必要性和成员条件。他指出,中国的酿酒师团队已达到一定规模,迫切需要成立这样的组织,系统地为酿酒师提供服务,帮助他们提高素质以及争取和维护酿酒师的合法利益。

  2014中国优质葡萄酒挑战赛举办

  11月16日,2014年中国优质葡萄酒挑战赛(原“克隆宾杯”烟台国际葡萄酒质量大赛)新闻发布会在北京好苑建国酒店举行,本届赛事收到参赛样品120多看,评出各类奖项50多个。本次大赛共邀请到国内外评委19人,其中外国评委5人。

  食品生产许可 、流通许可等改为后置审批

  11月26日,国务院发文(国发〔2014〕50号)将取消和调整一批行政审批项目,其中,取消了葡萄酒消费税退税审批,食品生产许可证和流通许可证改为后置审批。

  “零关税”加速中国葡萄酒市场洗牌

  11月17日,中国国家主席习近平与澳大利亚总理阿朗博共同会见记者,对外宣布两国结束了自2005年开始长达十年的自贸协定谈判。根据中澳自由贸易协定意向书,明年自贸协定正式达成后,两国间85%的贸易商品将实现零关税,4年后实现零关税的贸易产品将提高到93%,葡萄酒是其中重要的出口商品。在行业调整的背景下,本已竞争激烈的葡萄酒市场将在零关税进口酒进入市场后迎来一次洗牌。

  中国(中部)国际葡萄酒交易中心开市

  11月28日,中国(中部)国际葡萄酒交易中心在郑州出口加工区开市,将打造成为国际葡萄酒在中部地区的集散地之一。中心利用保税区模式实现全球采购,直接为客户提供从货代、商检、清关、仓储到物流配送等的全程式服务,实现境内消费者与境外商家的直接交易。

  美夏酒业被WLG收购

  12月1日,美夏红酒、烈酒和葡道酒业作为区域型领头酒水公司,被世界最大的酒水零售商Woolworth’s Liquor Gruop 公司(下文简称WLG)收购,同时WLG也是澳洲最大的酒水商。WLG在未来的几十年内给了双方和股东巨大的发展机遇,美夏红酒的创办人Ian Ford和Brendan O’Toole 都会继续作为董事内部的领导,Ian Ford或继续保留美夏CEO。

  宁夏志辉源石葡萄酒庄入选第六批国家文化产业示范基地

  12月3日,文化部第五批国家级文化产业示范(试验)园区和第六批国家文化产业示范基地推荐名单确定。宁夏志辉实业集团旗下志辉源石葡萄酒庄列入第六批国家文化产业示范基地名单,这是宁夏葡萄酒企业第一次进入国家级文化产业示范基地名单。

  秦皇岛国家葡萄酒检测重点实验室通过验收

  12月4日,秦皇岛检验检疫局“国家葡萄酒检测重点实验室”顺利通过国家质检总局专家组验收,成为我国质检系统继四川、上海检验检疫局之后的第3个“国家葡萄酒检测重点实验室”。该实验室的创建,将为我国进出口葡萄酒检测以及京津冀地区的葡萄酒生产加工基地建设,提供食品安全检测技术保障。

  2014蓬莱产区新酒品评会隆重举行

  12月21日,2014蓬莱产区新酒品评会暨山东省葡萄研究院蓬莱研究所揭牌仪式在蓬莱国宾酒庄隆重举行。本次品评会结合蓬莱产区酿酒葡萄适应性研究和海岸葡萄酒特性研究项目,分析产区葡萄酒风格特性,逐步挖掘产区特色产品,并根据特色葡萄酒产品类型来精确定位和布局产业发展方向,加强科技成果转化,提高产区核心竞争力,全面促进蓬莱产区葡萄酒产业的快速有序发展。品评会还收集了宁夏、新疆、河北、北京、山西等产区的酒样进行对比,找出中西部地区葡萄酒与蓬莱葡萄酒的共性和特性,形成蓬莱葡萄酒自己风格。

  蓬莱酿酒葡萄种植信息监控平台成功验收

  12月21日,国家酿酒标准化技术委员会专家对蓬莱酿酒葡萄种植信息监控平台项目进行验收。专家组专家在听取研究人员汇报后,对资料进行了详细审查。经过质询、答疑、讨论等多个环节,专家组认为项目符合验收要求。该项目实现了对酿酒葡萄园生产过程中涉及的气象、土壤、环境、田间管理、病虫害以及品种等信息的实时动态监测记录和对各种信息的有效统计分析,形成一个数字化的综合技术体系,填补了我国酿酒葡萄产区数据收集的空白,在国内同类研究中居领先水平。

  全国酿酒标准化技术委员会葡萄酒分技术委员会成立

  12月22日,全国酿酒标准化技术委员会葡萄酒分技术委员会(以下简称“葡萄酒分委会”)成立大会暨第一次全体委员会议在烟台隆重召开。葡萄酒分委会由国家标准化管理委员会批准成立,是全国酿酒标准化技术委员会下属的葡萄酒行业领域内从事全国性标准化工作的技术工作组织。第一届委员会由27名委员组成,委员均为全国各地知名的葡萄酒行业专家。