美国要求对酒精饮料标注卡路里

近日,美国食品药品监督管理局(FDA)规定,餐厅的菜单必须标明卡路里含量,其中包括酒精饮料。该规定将在明年11月生效。这项规定能防止控制体重的人在不知情的情况下摄入大量卡路里。

然而这项规定并非从天而降。倡导公众健康的志愿者们通过多年的游说,希望能在酒精饮料的标签上加入更多的营养成分信息,FDA这项标注卡路里含量的规定,则是第一步。“酒精饮料是美国人摄入卡路里的主要渠道之一,但大多数时候,人们对自己所摄入的卡路里并不知情。”公共利益研究所的玛格·伍谭(Margo Wootan)说。她和她的团队在过去十几年里一直向政府请愿,要求在酒瓶上标出营养成分信息。

  而对于标注营养成分信息的请求,葡萄酒、烈酒和啤酒行业持反对意见,他们认为,行业受财政部管辖,而非FDA监管,这一举措将会是未来禁止酒精饮料的开始。

  新规定将不会对整个酒类行业和餐饮业有严重影响。酒吧里不出现在菜单上的混合酒类饮料不需要标注卡路里含量。此外,FDA还允许餐厅在标注卡路里含量时仅仅标注卡路里的大概含量范围,并不需要对每一种饮品都进行详细标注。也就是说,餐厅在菜单上标注酒精饮料的卡路里含量时,只需标注出每一杯红葡萄酒或白葡萄酒的平均卡路里含量,并不强制对每一款不同的酒进行详细标注。

  因此,就目前而言,酒庄和啤酒厂向餐厅出售酒类饮料时,无需支付营养成分分析所需的经费。但有业内人士认为,标注卡路里的规定会对酒类行业有着间接的影响。部分餐厅主推某一品牌的葡萄酒,而葡萄酒的卡路里含量各年份和各葡萄品种也都有差异。去年,美国财政部烟酒贸易局规定,葡萄酒、烈酒和啤酒可以在标签中标注容量以及卡路里、碳水化合物、蛋白质、脂肪含量。标注营养成分是生产商自愿的,一些生产商以此主推低糖、低卡路里来吸引消费者。

  如今,标注营养成分的规定变得复杂了。酒精度在14度以上的葡萄酒必须标注酒精度,酒精度在7-14度的葡萄酒必须标注酒精度或注明“低酒精度”或“餐酒”。而低酒精度的啤酒必须标注碳水化合物和卡路里的含量,利口酒必须标注出原料中酒精饮料所占比例,并说明酒精的力度。生产商不需要在标签中注明所有原料,但那些人们关心的原料成分,如二氧化硫、食用色素、甜味剂等,必须出现在标签上。消费者对此有知情权,避免被商家误导。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。