餐厅点酒,如何试酒不被坑?

外出就餐时,不管是朋友聚会、情人约会,还是商业聚会,总免不了要点酒助兴。很多人担心在餐厅点酒会被“坑”,其实只要掌握以下几点,就算您没有任何经验,也能轻松应对。

一、开瓶前先检查

  点酒后,侍酒师就会取出您点的那支葡萄酒让您过目。侍酒师是不可以在顾客未检查的情况下就开瓶的。这时,您需要注意的是:首先,要查看此款葡萄酒是不是刚才自己点的酒,因为一旦这瓶酒开瓶饮用后,就算不是刚才您点的酒,您也不能反悔了。再次,观察葡萄酒的存储状况,检查葡萄酒的酒标和封瓶有无损坏。如瓶塞有凸起,那这种情况下可叫侍酒师另换一瓶状态更好的葡萄酒。因为瓶塞凸起一般由于储藏不当,软木塞不够湿润引起的,这样会导致空气很容易进入瓶中导致葡萄酒氧化。

  二、亲眼看开瓶

  当顾客示意接受该瓶葡萄酒后, 侍酒师应在顾客面前开酒, 以防餐厅方面将较低档次的酒混入瓶内。开瓶后,您可以闻闻软木塞,确保软木塞无异味,由此判断葡萄酒没有变质。如果软木塞有令人不悦的气味,或软木塞呈枯萎状且易碎,那这款葡萄酒存在污染的风险,这时您仍可以拒绝饮用这瓶葡萄酒。

  三、亲自试酒

  开瓶后,侍酒师会在您的杯子里倒一小口份量的葡萄酒给您试酒,这时您可以拿起盛着葡萄酒的酒杯,向外倾斜,看看葡萄酒中是否有如木屑的杂质,这些杂质可能会影响酒的品质。之后再来看看葡萄酒的颜色是否与其描述的一致。接着,拿起酒杯,轻微摇晃,低头闻葡萄酒的味道,如若香气浓郁则是好征兆。最后,呷一口酒,在口腔中转动舌头去体会葡萄酒的味道是否“正常”:如果葡萄酒的口感令人不悦,似乎已过了试饮期或明显变味,那此时就是您最后一次可以选择退货的机会了;如果您觉得味道尚可接受,就可以向侍酒师示意留下这款酒。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。