“绝对”艺术!酒瓶上崛起的艺术风波

“我爱这完美的瓶子,我爱它的质感……我想为它做些什么……”这就是波普艺术大师安迪·沃霍尔(Andy Warhol)对绝对伏特加酒瓶的感受。正是因为这位传奇的艺术家对绝对伏特加瓶身充满幻想而又生动有趣的描述,绝对伏特加便从1985年起踏上了它的艺术旅程。绝对伏特加开始以另一种全新的形式展示在世人面前:绝对艺术(Absolut Art)。

安迪·沃霍尔推荐了他年轻的画友凯斯·哈林(Keith Haring)为绝对伏特加设计酒瓶。80年代初,当哈林的匿名作品出现在整个纽约地铁站的时候,他开始赢得人们的关注。1986年凯斯·哈林受邀推出Absolut Haring之后,Kenny Scharf、Ed Ruscha、Armand Arman、LeRoy Neiman、Robert Indiana、Cesar、Julia Wachtel、Pierrre & Gilles等众多顶尖的艺术家先后参与了绝对伏特加的艺术创作。至今,已有超过400位艺术家为绝对伏特加贡献了自己的得意之作,其中已有很多作品出现在绝对伏特加的广告宣传活动中,其原作更是被世界各地的博物馆收藏并展览。

绝对伏特加公司与艺术的互动来源于灵感的相互激发。绝对品牌的无限创意吸引了众多当代艺术家创作出独具个性的艺术作品,诠释着各自心中对绝对伏特加独特且与众不同的理解。无论艺术家来自何方,擅长何种风格,他们创作的每一件作品都是他们的想象与绝对品牌精神撞击后迸发出的智慧火花。

绝对不仅与绘画大师合作,还吸取各个领域艺术家的灵感,其中包括雕塑家、琉璃艺术家、摄影师、室内设计师、建筑师和珠宝设计师等。绝对品牌还有数个绝对艺术的独特群体创作作品集,包括由26位前苏联的艺术家共同完成创作的Absolut Glasnost(1990年)。这些艺术家包括Aleander Kosolapov、Leonid Lamm和Evegny Mitta。他们中的不少人还从来没有在前苏联以外的地方展示过他们的作品。

  Absolut Expressions(1997年)由Anita Philyaw、Frank Bowling、Malaika Favorite等14位非裔美洲艺术家共同完成的作品。该作品受到了传统的非洲艺术、抽象主义艺术和早期的美洲民间文化等的影响,并以帆布、雕塑甚至棉被等载体形式来表现。Absolut Originals(1998年—1999年)是由16位前卫的欧洲设计师和绝对共同合作完成的。这辑独特的系列作品是由Damien Hirst、Maurizio Cattelan、Francesco Clemente等充满激情而又令人景仰的大师创作的。

2000年,3个主要的绝对艺术作品在世界各地展出,包括巴黎的Absolut Ego、纽约的Absolut Exhibition和斯德哥尔摩的Absolut Art。

2003年,绝对伏特加成为威尼斯双年展(Venice Biennale)上的以Absolut Generations为主体作品的正式参展商。13位来自欧洲的顶级艺术“老将”携手16位新近崛起的“新丁”创造的作品组成了Absolut Generations。每位年轻的艺术家都创作和表达了各自对绝对酒瓶的全新看法。展览中,新老艺术家的作品相互映衬,从各个侧面诠释了Absolut Generations不同年代的主题。

起初,绝对伏特加的酒瓶看上去很象药瓶,而且也没有任何标签和装饰,毫无吸引人之处。然而,绝对却善于利用自身的“缺陷”,大胆地采用了与消费者调查结果背道而驰的品牌识别策略,始终围绕瓶子形状不断挖掘出新创意,并以平面广告为主。自1980年开始推出第一幅广告起,在二十年的时间里,绝对伏特加的广告一直走着非功能诉求的道路,每一个广告都能给受众带来与众不同的视觉美感。(文/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。