葡萄酒消费习惯大起底 葡萄酒越来越平民化

葡萄酒行业巨头嘉露酒庄(E. & J. Gallo Winery)对美国1,001位葡萄酒爱好者做了一项问卷调查,调查对象大多数为年轻人。近60%的受访者表示他们曾经购买过盒装葡萄酒。大约有四分之三的受访者表示他们经常购买易拉罐装的葡萄酒。让人惊讶的是,27%的年轻人曾用吸管饮用过葡萄酒。调查表明,在美国,人们把葡萄酒看作是一种在社交场合饮用的休闲饮料。

  传统的葡萄酒饮用者表示,用软木塞封口的葡萄酒是优质的葡萄酒。由于软木塞封口并不严密,能让少量空气进入酒瓶中,可以更好地氧化葡萄酒,帮助葡萄酒更好地熟成 而盒装葡萄酒和螺旋盖封口的葡萄酒一直被大众认为是廉价葡萄酒。但葡萄酒的生产商却不这么认为。如今,越来越多的葡萄酒生产商开始生产盒装或易拉罐装的葡萄酒。而且调查发现,消费者的消费趋向和行业趋势十分吻合。越来越多的消费者愿意尝试不同的葡萄酒,并不仅仅局限于传统的饮酒方式。一些消费者或许会去造访传统的酒庄,到酒庄的品酒室品尝葡萄酒,当然也会在沙滩等轻松愉快的环境下饮用葡萄酒。加州索诺玛(Sonoma)产区的著名酒庄柯波拉酒庄(Francis Ford Coppola Winery)就生产采用铝制易拉罐装的起泡酒,并给这款起泡酒配了吸管。

此次问卷调查得到的5大最受欢迎的葡萄品种分别是:梅洛(Merlot)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和灰皮诺(Pinot Grigio)。年轻的消费者更喜欢偏甜的葡萄酒,如莫斯卡托(Moscato)甜白葡萄酒和起泡酒更受他们的欢迎。

  此外,此次调查还表明,许多40岁以下的葡萄酒爱好者经常用社交网络讨论葡萄酒,分享他们喜欢的葡萄酒的图片。年轻的消费者还喜欢在葡萄酒中添加果汁、苏打水和水果等饮用。

  这次问卷调查的发起者嘉露酒庄表示,很开心能了解到消费者真正的饮酒习惯和喜好,葡萄酒不再是遥不可及的精英饮品。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。