最新研究 喝点儿酒让人更聪明

你想过,在每天午休期间喝点酒吗?其实这就像我们一大早起来,喝茶或喝咖啡一样自然。清晨,喝茶或咖啡,是为了让头脑快速清醒过来,使自己保持一个良好的状态。有研究表明,喝点酒也能达到类似的效果。

  近日,美国伊利诺大学芝加哥分校心理学教授珍妮弗·威利(Jennifer Wiley)做了多项实验研究,结果显示喝一些酒能够让人的头脑更放松,思维更清晰、敏捷。

  在一项实验中,威利让24名滴酒未沾的人士为一组,24名喝了点酒(血液酒精浓度为0.7,低于法律规定的标准)的人士为一组,两组人士分别找出2张照片中的不同之处。结果发现,两组人士找出的不用之处一样多,但是喝了酒的那组人士速度要快很多。究其原因是因为喝了点酒的人不会想得过多,因此他们的大脑思维会快许多。

  在另一项实验中,威利发现喝点酒有助于拓展人们的创造性思维,对创造性地解决问题有很大的帮助,这就像一个团队在开心的时刻更容易在头脑风暴环节提出不可思议的方案一样。在这项实验中,威利给定了3个单词,让参与者再想1个单词,让这个单词能够和给定的3个单词搭配。例如,给定的单词为“hand(手)”、“split(分裂、迸)”和“city(城市)”,参与者就可以答“second(第二)”这个单词,组成“second hand(二手)”、“split second(一瞬间)”、“second city(第二个城市)”。这项实验显示,喝了一些酒的参与者不仅能够更快地给出答案,而且能够给出更多不同的答案。

  因此,当你下午时分感觉头脑有点不清醒时,或者你需要在下班前解决一道难题却还没有任何头绪时,你可以喝点酒,之后你会发现你的大脑瞬间充满了灵感。(编译/Penny)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。