德国葡萄酒为何如此酸爽迷人?

  德国是一个古老的葡萄酒生产国。其葡萄酒历史可追溯至罗马时代。德国的葡萄园总面积还不到全世界葡萄园面积的1%,却出产各种各样风味的葡萄酒。
 
 
  提起德国的葡萄酒,大家首先会想到白葡萄酒,尤其是最具代表性的雷司令(Riesling)葡萄酒。事实上,德国出产的葡萄酒有70%都是白葡萄酒,这些酒有着非常均衡的酸度和甜度,清爽宜人,散发着丰富的水果香气。
 
  为什么德国葡萄酒以酸爽宜人的白葡萄酒为主呢?这与德国的地理位置和气候条件密不可分。德国是全世界最北的葡萄酒产区(北纬47至55度),已经到达了栽培葡萄的纬度极限。大西洋的墨西哥湾暖流最北只能到达德国,使德国的平均气温不会低于9℃,而低于这个温度的话,葡萄酒无法生长了。此外,德国的葡萄园多位于莱茵河畔,秋季河水中升起的浓雾对葡萄树起到保暖的作用。
 
 
  德国的日照时间比较短,这就使得当地的葡萄成熟时间要比其他地方长一个月左右。较长的成熟时间使葡萄可以充分吸收土壤中的矿物质。另外,在缓慢的成熟过程中,葡萄果实中也会发展出更多的酸味。
 
  正是因为纬度、洋流和日照等原因的综合作用,才造就了德国葡萄酒迷人的酸味和独特的香气。(文/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。