勃艮第酿酒商吞并更多汝拉酒庄

  勃艮第(Burgundy)产区的酒商对汝拉(Jura)产区的兴趣仍在继续,最近,博伊塞特集团(Boisset Group)接管了汝拉的亨利·迈尔(Henri Maire)葡萄酒品牌。
 
 
  12月23日,亨利·迈尔发展集团(HMD)宣布,勃艮第的博伊塞特集团已同意接管亨利·迈尔的多数股权。
 
  已故的亨利·迈尔在1945年创立了以自己名字命名的酒庄,从20世纪60年代直到2000年初,该酒庄一直是汝拉最重要的葡萄酒生产商。今天,它是该地区第三大生产商,是当地最大的单一葡萄园业主,拥有230多公顷葡萄园,占该地区葡萄园总面积的12%。
 
  亨利·迈尔是直销的先驱,也是著名的起泡酒品牌Vin Fou的创造者。这种酒最初采用产自汝拉的基酒制作,后来随着这款葡萄酒变得越来越流行,酒庄开始采用源自法国各地的基酒。该品牌现在仍以各种形式存在,但只有Vin Fou汝拉起泡酒(Vin Fou Cremant du Jura)是完全来自该产区的。
 
  虽然亨利·迈尔主要的葡萄园是在阿尔布瓦(Arbois),但该酒庄也酿造其它的葡萄酒,包括黄葡萄酒(vin jaune),并且酒庄还持有沙隆酒庄(Chateau-Chalon)大量的股票。
 
  经过二十多年的财务问题,亨利·迈尔家族在2010年失去了对酒庄的控制,酒庄被卢森堡的金融公司维多索工业(Verdoso Industries)接管,并成立了HMD集团。除了投资于亨利·迈尔位于汝拉的葡萄园和酿酒厂,HMD还投资于勃艮第,吞并了力高宝德(Nicolas Potel)、拉宝路瓦(Laboure-Roi),以及博伊塞特旗下的杜飞乐(Dufouleur)。
 
  在一项复杂的股份交易中,博伊塞特有一段时间已经成为HMD的投资者,但是,2013年12月,公司最新的财务报告显示,博伊塞特不打算接管HMD集团。
 
  让 – 克洛德·博伊塞特(Jean-Claude Boisset)是勃艮第最大的酒商和种植者之一,也是世界上最重要的葡萄酒生产商,拥有法国和加州的许多酒厂。
 
  很可能博伊塞特对亨利·迈尔的兴趣在于酒庄种植的霞多丽(Chardonnay)和黑皮诺(Pinot Noir)葡萄,这两个品种占了酒庄葡萄园将近三分之二的面积。这些葡萄可以被用来酿造汝拉起泡酒,这种酒的出口量正在不断上涨。
 
  亨利·迈尔还持有位于阿尔布瓦和皮皮兰的60公顷葡萄园,种植了所有五个汝拉的法定葡萄品种,这些葡萄可以生产各种风格的顶级汝拉葡萄酒。
 
  有两个勃艮第酒商已经在汝拉拥有了葡萄园。马孔的卡乐威酒庄(Collovray et Terroirs)持有雷加特酒庄(Maison Rijckaert)的部分股权;沃尔奈(Volnay)的德昂热维尔侯爵酒庄(Marquis d'Angerville)拥有杜鹈鹕酒庄(Domaine du Pelican)。后者最近收购了雅克帕弗尼酒庄(Jacques Puffeney)的葡萄园,进一步增强了其实力。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。