2015年全球威士忌逐鹿态势和“领头羊”

全球对美国威士忌和爱尔兰威士忌迅猛增长的需求已经使得威士忌市场越来越庞大和越来越出色,而且这种良好发展态势并没有出现任何会衰退的迹象。

  接近2014年开端的时候,爱尔兰烈酒联盟(Irish Spirits Association,缩写ISA)预测,到2020年,随着新蒸馏厂的建立,爱尔兰威士忌的出口量将翻番,达到1,200万箱以上。“让我们尤为兴奋的是,近期,爱尔兰威士忌工业正在蓬勃发展,就像‘文艺复兴’一样,”爱尔兰烈酒联盟的主席和爱尔兰蒸馏者(Irish Distillers)的生产总监皮特·摩尔海德(Peter Morehead)说。“这已经带来了极为乐观的的增长速度。”
 
  爱尔兰的旗舰品牌尊美醇(Jameson)威士忌依然是唯一一个销售量超过一百万箱的爱尔兰威士忌品牌,其销售量达460万箱。不过,随着爱尔兰出现越来越多的蒸馏厂,没有人可以预测明年其销售量可以达到何种高度。
 
  转向全球市场,波本(Bourbon)和美国其他威士忌也随着经典鸡尾酒的复兴、精酿蒸馏活动和消费者对质量的关注而得到重生。虽然橡木桶短缺还在持续,但波本威士忌生产商依然想办法扩大了生产量。以“Brown-Forman”为例,它投资了3,000万美元在肯塔基州的
路易斯维尔兴建一座蒸馏厂“Old Forester Bourbon”和波本体验营“Bourbon experience”,以实现生产量翻番。
 
  日本也证明了自己是威士忌界的强大竞争者。在今年早些时候,“Beam Suntory”的市场总监凯文·乔治(Kevin George)说,虽然其公司将始终把波本威士忌放在首位,但也计划把大量注意力放在其日本威士忌产品上。
 
 
  全球增长速度放缓
 
  印度“长官之选”(Officer’s Choice)威士忌取代帝亚吉欧的尊尼获加成为世界销量最大的威士忌,其销售量增长31%。而随着越来越多的年轻消费者热衷于探索优质烈酒市场,印度威士忌生产商自信他们的全球声望会继续上涨。
 
  在接来下的几年,威士忌行业的整体发展速度会稍微减缓。国际葡萄酒与烈酒研究所(IWSR)预测,从2013到2019年,威士忌行业的整体增长率为4%。
 
  当然,苏格兰威士忌的声望是无人能及的;不过加拿大、美国、日本、爱尔兰甚至欧洲的部分国家也证明了其出产高品质威士忌的能力,它们的品牌声誉逐渐提升。
 
  2015年威士忌发展趋势
 
  (1)爱尔兰威士忌将成为威士忌行业的主要话题;
 
  (2)日本威士忌的全球占有率将提升;
 
  (3)美国威士忌将探索新的风味特色,除了传统的蜂蜜和肉桂风味之外。
 
  2015年威士忌行业“领头羊”
 
  (1)布什米尔(Bushmills)
 
 
  布什米尔爱尔兰威士忌现在掌握在“Jose Cuervo”的手里。在过去的一年里(截止至2014年6月),布什米尔共售出800,000箱威士忌。不过随着拥有权的转换,也许它很快就将成为像尊美醇一样的百万级销量威士忌品牌?
 
  (2)占边(Jim Beam)
 
 
  2013年,占边已经开始试验枫叶和肉桂风味的威士忌,并在印度发布其旗舰酒款。不仅如此,它还进行了另一项创举,发布新产品“Jim Beam Kentucky Dram”,一款波本和苏格兰混合威士忌。
 
  (3)三得利响牌威士忌(Hibiki)
 
 
  随着三得利以上百亿美元强势收购美国威士忌巨头“Beam”,其旗下的响牌威士忌就获得了发展的契机。“Hakushu”蒸馏厂为响牌威士忌提供麦芽威士忌,它也获得了10亿日元(580万英镑)的资金把生产能力提高30%,以满足日益增长的需求。
 
  欲了解2015年全球干邑/白兰地的发展态势和热门品牌,请看《2015年干邑/白兰地流行趋势及引领品牌》一文。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。