新发现:葡萄酒+运动=远离心血管疾病

在巴萨罗那举行的欧洲心脏病协会发布的消息称,捷克研究者发现,仅适当饮用葡萄酒来预防心血管疾病是不够的,还需要进行适度的运动。

主持这项研究的米洛斯·塔波尔斯基教授(Milos Taborsky)说:“此次随机比对临床试验首次比较了红白葡萄酒对动脉粥样硬化生物标记的作用,试验对象均为有可能患上轻度或中度心血管疾病的人。而研究发现,适度饮酒对那些定期运动的人有保健作用,而且红白葡萄酒的功效一样。”

  从上世纪90年代开始,少量或适度饮酒能有效防治心血管疾病的说法就一直在经过各自研究证实。而回顾性研究更证实,葡萄酒能增加人体中的HDL水平,而HDL是一种有利于人体的胆固醇。不过,在红白葡萄酒对HDL胆固醇及其他动脉硬化标记的影响的研究领域中,迄今还没有长期且具有前瞻性的随机实验。

  该研究选取了146名可能患上轻度或中度心血管疾病的人,并将他们随机分配,各自饮用产自捷克的同一年份黑皮诺(Pinot Noir)或霞多丽葡萄酒(Chardonnay)一年,葡萄酒的摄入量也严格按照世卫组织建议的最佳饮酒量——女性每天每人不超过200ml,男性每人每天不超过300ml,每周最多饮用5次。而首要的测量和研究对象就是一年中实验人员血液中HDL胆固醇含量。

  试验要求每位被试验者将每日饮用葡萄酒及其他酒精饮品的量,以及药物使用情况、运动类型和运动量都纪录在册,还要求他们将软木塞按期交回研究机构以便确认其葡萄酒的饮用情况。

  研究者发现,不管是饮用红葡萄酒的被试验者,还是饮用白葡萄酒的被试验者,在试验开始前一年里体内的HDL胆固醇水平都相差不大。塔波尔斯基教授说:“HDL胆固醇的上升有利于防治心血管疾病,因此,我们可以得出结论,不管是饮用红葡萄酒,还是饮用白葡萄酒,对研究结果不会有任何影响。”

  不过,他补充道:“在那些进行了更多运动的被试验者身上,葡萄酒对心血管疾病的积极和持续作用较为明显。这也就意味着每周至少两次有规律的运动,再加上适度饮用葡萄酒对身体是有利的。”而在该组被试验者中,其HDL胆固醇上升,LDL胆固醇和其他胆固醇下降,而且不管是饮用红葡萄酒,还是饮用白葡萄酒,效果都一样。这可能表明了适度饮酒和有规律运动的双重功效,而这有助于防治心血管疾病。”

  塔波尔斯基教授继续说道:“在接下来的研究中,我们将对比红白葡萄酒对高风险心血管疾病患者动脉粥样硬化生物标记的作用。他们将服用降胆固醇药物statins,还会进行有规律的运动。我们希望证实,适度饮酒对于这些患者是安全的。”

  塔波尔斯基教授最后总结说:“我们当前的研究结果表明,适度饮酒再结合有规律的运动的确能改善动脉粥样硬化生物标记,而这就表明这种组合有助于防止心血管疾病。”(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。