中国扭转波尔多酒庄价格下跌趋势

Maxwell-StorrieBaynes是一家专门负责波尔多葡萄园土地交易的法国地产经纪公司,其总经理麦克•贝恩斯(Michael Baynes)表示,越来越多的中国投资者把目光投向了波尔多产区的中级庄,投资者强大的购买力使酒庄价格上升,扭转了此前波尔多产区酒庄价格下跌的趋势。

自2010年以来,中国投资商买下了近百家波尔多酒庄,打破了波尔多15年来中级庄艰难抗争的局面。波尔多产区共有7,000多家酒庄,葡萄园面积达106,000公顷。其中,排名前150的酒庄现价为每公顷100至500万欧元,排名前151至500的酒庄现价为每公顷100至300万欧元,排名前501至1,000的酒庄现价为每公顷25至100万欧元。中国买家最感兴趣的当属那些价格在每公顷100万欧元以下的中级庄。

  在波尔多产区中,圣埃美隆(Saint Emilion)的面积仅为5,000多公顷,由于面积有限,所以出售的酒庄也有限。现在,圣埃美隆的酒庄保守价格为每公顷25万欧元。佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)拉朗德-波美侯(Lalande-de-Pomerol)的酒庄价格正在上涨,这也从侧面印证了这两个产区的葡萄酒酒质之优异。

  中国投资商买下的酒庄众多,其中杭州新世纪旅行社买下的毕罗特酒庄(Chateau de Birot),始建于1989年,面积为34公顷,其中葡萄园面积达25公顷,并且酒庄保留有一座建于18世纪的主体建筑。杭州新世纪旅行社拥有160座豪华酒店及24,000名员工,它从福涅-卡斯泰亚(Fournier-Casteja)家族手中买下了该酒庄,其实也相当于买下了一个艺术杰作。另外,佩萨克-雷奥良和拉朗德-波美侯的酒庄价格呈现上涨趋势。这也说明了这两个产区葡萄酒的酒质已趋近于高端葡萄酒的品质。

  贝恩斯说:“这些产区凭借着自己的顽强走出了价格低谷。目前,波尔多产区酒庄的价格已回升到2010年的价格。2009年份的葡萄酒获得了广泛好评,因此全世界的目光都聚焦到了波尔多。”

  接下来,波尔多酒庄的价格将趋于平稳。贝恩斯说:“2000年,两海之间(Entre Deux Mers)超级波尔多(Bordeaux Superieur)的价格为每公顷4万欧元左右。现在,超级波尔多的价格大约是每公顷2.1至2.2万欧元左右。跟两年前超级庄每公顷2万欧元的价格相比,其价格已经轻微回升,但是较2000年的价格相比,现在的价格只是个半数。”另外,贝恩斯表示,虽然中国实行的反腐倡廉政策打击了骄奢淫逸的风气,但中国买家对购买波尔多酒庄的兴趣丝毫未受其影响。

  贝恩斯表示,中国现在实行的政策并没有对波尔多酒庄的价格产生不利影响。一年内,会有10至25个波尔多酒庄被中国买家收购。然而,现阶段的这种市场需求应该不会持续很久。未来,中国买家的需求应该不会像现在一样密集。接下来,中国买家会不会对波尔多酒庄失去兴趣,转而投入别国产区的怀抱还是个未知数。(编译/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。