2015年干邑/白兰地流行趋势及引领品牌

在过去一年里,干邑的整体发展态势并不怎么令人乐观。法国干邑联合产业办公室(Bureau National Interprofessionnel du Cognac,缩写为BNIC)公布的数据显示,从2013年8月至2014年7月这12月里,全球干邑的出口额下跌10.2%,出口量下跌6.7%,其中VSOP级及以上级别的干邑下跌得最厉害。

  干邑生产商和奢侈品分析师一致认为,干邑的衰颓时间比之前所有人预测的都要长。今年11月份,金融咨询公司EY的全球奢侈品总监保罗·伍德(Paul Wood)说:“之前,业界并没有预测到干邑的发展速度会减缓,因此,对于现在的情况,大量奢侈品公司都始料不及。”因为干邑市场回暖的“希望之光”还太遥远,干邑生产商们开始严肃考虑如何转变业务模式,以挽回损失。
 
  有些干邑生产商开始更加重视年轻的干邑,尤其是VS级别的干邑,在过去的12个月里(截止至2014年7月),得益于美国市场的强劲销售情况,VS干邑的销售量提升3.1%,销售额提升1.8%。到2015年,在西方国家和成熟的亚洲各大城市(如香港和上海),随着更多品牌效仿拿破仑(Courvoisier)干邑的模式,在各大酒吧里,用干邑来调配鸡尾酒的做法将变得更常见。而在中国其他城市,正如马爹利鼎盛(Martell Distinction)所展示的那样,干邑将更多地成为一种佐餐烈酒。
 
 
  再平衡和稳定
 
  其实,奢侈版干邑并不会完全“失宠”。有些生产商会扩大其产品的价格范围,更关注中低端干邑,不过也有部分生产商继续坚持走奢侈路线,把重心放在传统的西方市场,比如英国和美国,在这些市场,高端干邑依然发展良好。2013年,在英国市场,干邑的增长率高达10.1%。而在美国,其增长率也有1.9%,从销售量来看,它是干邑最大的市场。
 
  拿破仑干邑和轩尼诗干邑都明智地利用各种价位的产品来打开各大市场,而不是把所有的“鸡蛋”都放在同一个篮子里,这获得了部分小型生产商的敬佩。蒂丰干邑(Cognac Tiffon)的(其“Braastad”干邑是世界第六大干邑)让·宝伯特(Jan Braastad)相信,干邑生产商如果想要生存,那最好学习轩尼诗的模式。“现在,我们可以说,干邑的领导者是轩尼诗,我们都在以某种方式在学习它们的策略,虽然我们并没有公开说明。在干邑行业,很明显的是,大品牌决定了我们的发展方向,”宝伯特说。
 
  好消息是,随着中国市场尘埃落定,生产商对其全球产品供应进行重新调整,根据国际葡萄酒与烈酒研究所(IWSR)的预测,从现在到2019年,干邑的复合年均增长率(CAGR)有望达到2.4%——这是过去五年里的2倍(2008-2013年),关键是要“放长线钓大鱼”。
 
 
  2015年干邑和白兰地的重要发展趋势
 
  (1)单一葡萄园干邑将成为宠儿,因为干邑爱好者将把关注重点从陈年时间转移到风土;
 
  (2)南非将成为攻坚市场,如果生产商能够打败其大量的本土白兰地品牌的话;
 
  (3)不标明陈年时间的干邑将会大量上市,价位从高到低都有。
 
  2015年值得关注的干邑/白兰地品牌
 
  (1)御鹿(Hine)
 
 
  2013年,这一家独立干邑生产商打破传统,推出2005年“Hine Bonneuil”单一葡萄园干邑,让“风土”成为亮点。传统上,御鹿干邑在酿造时注意避免过多的橡木桶影响,而“Hine Bonneuil”也是这样,注重反映“葡萄园在每一个年份的风土特色”。随着御鹿引领单一葡萄园年份干邑的新一代潮流,消费者应该可以享受到更多的同类产品。
 
  (2)拿破仑
 
 
  拿破仑干邑属于由美国威士忌巨头“Beam”和日本老牌饮品公司三得利“Suntory”合股的“Beam Suntory”集团所有。随着拿破仑推出新瓶设计和市场营销活动,突出其文化传承和与巴黎文化的紧密关系,它将在2015年呈现出焕然一新的面貌。
 
  (3)宝伯特(Braastad)
 
 
  宝伯特是世界第六大干邑品牌,到目前为止,其销量主要依赖于挪威市场,不过它也计划扩大其销售范围,瞄准美国、德国、东欧和中国市场。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。