声音会改变你的味觉?

根据美国国家公共广播电台(National Public Radio)报道,查尔斯·斯宾塞(Charles Spence )教授目前正在做一个多感官器官(即指眼、耳、鼻、舌等多个感受外界刺激的器官)对于食物影响的调查研究。

斯宾塞先生告诉记者:“味道可能是人们运用最多感官来感知的一种体验,不仅仅局限于味觉和嗅觉,是多个感觉综合作用的结果。”

  “声音会影响我们的味觉体验,想一下吃薯片时的咔兹声以及拧开碳酸饮料瓶盖的嘶嘶声,这种食物发出的声音会影响我们对于味道的判断。另外用餐环境也会影响人们对于味道的感知能力。比如说,在海边吃海鲜,可能就觉得海鲜更鲜美了。”

  斯宾塞教授目前正在进行一个“连觉声音”(synesthetic sounds)的研究——即通过实验来证明某种声音会对特定的味道产生影响,从而影响整体味觉体验。

  “你可以尝试在用餐时,播放某种特定的音乐来感受食物的味道,看是否跟以往的用餐体验有所不同?”斯宾塞教授声称在这种情况下,人们对于味道的感受能力会跟以往有所不同,一般情况下,变化幅度在5%至10%左右。

  与此同时,斯宾塞教授还和他的团队在开发“声音调味品”,即通过设计某种特定的音乐来搭配食物,增强人们对于某种味道的感知能力。

  斯宾塞教授补充道:“比如说在吃黑巧克力或者喝咖啡的时候,可以播放帕瓦罗蒂(Pavarotti)的歌剧——《今夜无人入睡》(Nessun Dorma),来激发人们对于黑巧克力以及咖啡中苦味的感受。”(编译/Sarah)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。