武则天PK赤霞珠,谁主沉浮?

武则天,中国历史上唯一掌握君权而且得到普遍承认的女皇帝,也是一位不可多得的政治人物。武则天对历史发展做了很多的贡献,第一大贡献是她打击了保守的门阀世族。第二是促进了经济的发展。武则天在建言十二事中就建议“劝农桑,薄赋役”。第三个贡献是推动了文化的发展。重视科举,大开制科。用人不看门第,不问是否为高级官吏的子孙,而是看有否政治才能。

武则天是历史上任何任务都无法替代的,高高地端坐在帝王宝座上,靠的是自己真正的实力和才能,靠的是自己的谋略与智慧。

  其实有一种葡萄,她同武则天一样,高高端坐在葡萄酒王国的帝王宝座上,统领着整个王国,展现着她的无可替代。她就是“赤霞珠”。

首先,赤霞珠统治的帝国堪称日不落,其种植面积为各个酿酒葡萄酒品种之首。目前,这一优质的葡萄品种在波尔多(Bordeaux)的梅多克(Medoc)、佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)、圣埃美隆(Saint-Emilion),美国加州的纳帕(Napa Valley)、索诺玛(Sonoma)、澳大利亚的库拉瓦拉(Coonawarra)、玛格利特河(Margaret River)、新西兰的霍克湾(Hawke’s Bay)以及智利的迈坡谷(Maipo)和空加瓜谷(Colchagua)等地区有着极为出色的表现。

  在法国,赤霞珠的种植面积在20世纪80年代和90年代得到了极大的增长。赤霞珠的大本营位于吉伦特河(Gironde)的左岸,她在梅多克及格拉夫(Graves)的列级名庄里,有着极为出色的表现,那里的葡萄园里到处布满了排水性能好的砾石,为赤霞珠的生长提供了绝佳的条件。拉图(Chateau Latour)木桐(Chateau Mouton Rothschild)是世界上最出名的两个酒庄,这两个波雅克(Pauillac)一级名庄均以大面积种植赤霞珠而著称。

赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的历史并不是特别悠久,在葡萄酒文献中,也并没有关于赤霞珠的早期记载,该品种直到18世纪末才开始在波尔多的葡萄园里崭露头角。但是,赤霞珠却成为了世界上最著名的红葡萄品种。赤霞珠所以能统治偌大的天下,靠的是她的无穷魅力。

  赤霞珠高酸、高色素、高单宁的特点让她骨子里带有一种帝王风范。其典型的香气是黑色水果的香味,如黑加仑和黑樱桃等,并经常伴有植物性香味,如青椒和薄荷味等。赤霞珠红葡萄酒通常要经过橡木桶熟成才能能具有炉火纯青的口感,这个过程会赋予她一些橡木风味——烟熏味、香草味、咖啡味和雪松味等。由于果香浓郁、单宁和酸度较高,她成为酿造陈年葡萄酒的好品种。因此,人们总是迷恋她女王般的风姿,对她赞不绝口。

而且,我们在喝赤霞珠葡萄酒的时候,不适合吃清淡精致的菜肴,因为女王“气场强大”,其浓郁的口感会彻底掩盖菜肴本身的味道,让人体味不到菜肴本身的特色。赤霞珠葡萄酒酒体丰满,口感复杂,适合搭配跟它同样浓郁复杂的菜肴。并且,蛋白质和脂肪含量高的菜肴可以柔化赤霞珠的单宁,并可以与她的种种复杂风味达成协调。看来,女王还真不是“吃素”的呢。(文/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。