葡萄酒瓶的容量与名称由来

相信大家去葡萄酒专卖店买酒时,常会看到不同尺寸的葡萄酒瓶,当中更有巨无霸可以供应十几人以上容量的瓶子。不过你肯定不知道每个尺寸的酒瓶都有自己的名字,而且命名还大有来头!下面为瓶身尺寸与命名由来。

1/4瓶容量=186ml,称为Split。
  
  半瓶容量=375ml。
  
  1瓶容量=750ml。
  
  2瓶容量=1,500ml,称为Magnum。
  
  4瓶容量,波尔多称Double Magnum,勃艮第称Jeroboam。
  
   Jeroboam的名称来源于公元前922年到901年以色列王国(the Israelite Kingdom of Israel)的第一个国王,在这之前以色列十支北方部落反抗Rehoboam(六瓶装的名字),结束了当时的大一统君主国(United Monarchy)。
  
  6瓶容量,波尔多称Jeroboam,勃艮第称Rehoboam。
  
  Rehoboam是以色列大一统君主国(United Monarchy)也就是之后犹大王国的国王,历经以色列十支北方部落的反抗后,他成立了以色列独立王国(the independent Kingdom of Israel)。
  
  8瓶容量,波尔多称Imperial,勃艮第称Methuselah。
  
  Methuselah取自诺亚的祖父,圣经中最年长的人,969岁。
  
  12瓶容量,波尔多和勃艮第均称为Salmanazar。
  
  Salmanazar为亚述国王,虽然资料有些出入,但统治的时间可能是公元前1274年至1245年或公元前1265年至1235年。
  
  16瓶容量,勃艮第称为Balthazar。
  
  Balthazar常用来指称东方三贤士的其中一位。
  
  20瓶容量,勃艮第称为Nebuchhadnezzer。
  
  Nebuchadnezzer是巴比伦的统治者,统治时间为公元前605年到562年,征服耶路撒冷和犹大地区,并流放犹太人。
  
  33.33瓶容量,勃艮第称为Sovereign。