调酒工具大网罗

工欲善其事,必先利其器。不管您是专业的调酒师还是想偶尔在家调酒怡情,总之都不可少了必要的调酒工具。若不特别在乎葡萄酒繁文缛节的餐桌礼仪,一只开瓶器,适当的酒温,合适的杯子足以让你感受葡萄酒的魅力。但是酒文化,尤其是葡萄酒,倡导的是一种精致的生活文化,伺酒或调酒有时比品酒更让人心神荡漾。接下来就一起看看调酒必要装备吧。

  1. 侍者之友开瓶器

  开瓶器形形色色,种类繁多,从最初的T型开瓶器到省时省力的双臂式杠杆型开瓶器,从简便易学的Ah-So开瓶器到功能多样的侍者之友开瓶器,真可谓琳琅满目,应有尽有。但最受推崇的开瓶器当属下图展示的“侍者之友开瓶器”,也称为“海马酒刀”。

  侍者之友开瓶器号称“开瓶器之王”,它状如海马,并以此得名“海马酒刀”。它设计轻巧,令人折服,其两级支点能更方便而且更省力的开瓶。它选用优质不锈钢和中碳钢制成,主要由两个手柄、螺旋锥和锯齿小刀四个部分组成。

2. 葡萄酒倒酒片

  插在瓶口的小小倒酒片,不仅可以控制酒水的倒出量,并且能够有效避免酒液漏洒,损坏酒标,弄脏衣物等。更重要的是这种倒酒片能适用于不同类型葡萄酒酒瓶的瓶口。

3. 鸡尾酒调制器和测量杯

  下图展示了两种类型的鸡尾酒调制器。左边是波士顿鸡尾酒调制器,供专业的调酒师使用。它由一个玻璃调拌杯和一个不锈钢杯组成。右图则是标准版鸡尾酒调制器,通常由两个或两个以上不锈钢杯组成,这种调制器有多种设计形状。

4. 山楂过滤器

  下图展示了时下最流行的过滤器——山楂过滤器(Hawthorn),也称隔冰器。它呈扁平状,匙型器皿设计,其头部围绕着多个弹簧,由不锈钢制成,与调酒杯搭配使用。鸡尾酒调制好后通过山楂过滤器倒入杯中,可防止冰块或柠檬渣等异物进入杯中,过滤器上面的螺旋状弹簧主要用来适应不同大小口径的杯子。

5. 其他工具

  调酒用的长匙(Barspoon),其两端的功能是不一样的:一端是叉状,一般用来叉取樱桃柠檬等;另一端为匙,用来搅拌混合鸡尾酒原料,而匙的容量一般为一茶匙。这种是比较简单的工具,一般家中可以汤匙代替即可。

量酒杯(MeasureCup)有两个头,一般规格的量酒杯两头的容量分别为1/2盎司和1盎司。

冰桶(IceBucKet)用来储存冰块,以免冰块融化过快。如果在家中调制鸡尾酒,取代方法也很简单,随便找个容器将冰块放入冰箱中即可,一般没必要购置此工具。

瓶嘴/倒酒嘴(Pourer)主要用来控制倒酒的速度。

闲暇时分,为朋友或爱人倒上一杯葡萄酒或调上一杯美酒,让时间“慢”下来吧。当然,美“食”不如美器,美器不如美“厨娘”,伺酒工具也需主人娴熟的伺酒技巧与之呼应,方能相得益彰。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。