松露巧克力里面有松露吗?

  松露(Truffle)号称餐桌上的钻石,向来是欧洲贵族餐桌上的奢侈品,相信很多人即便没有吃过松露,也听过松露的大名。但是还有一种食品,很多人既听说过,也吃过,那就是松露巧克力。那么松露巧克力里面有松露吗?吃过松露巧克力是不是就等于尝过松露的味道?
 
 
  我们常说的松露是一种生长在密林里的真菌,鲜品的味道宛如奶酪、麝香和洋葱的混合,一旦与其他美食搭配,更能产生神奇的美味。欧洲人食用松露已长达一两千年了。在松露传统产地法国、意大利和西班牙,它最受人们宠爱。法国产的松露是黑松露,被称作“黑钻石”,产量全球第一;意大利的松露是白松露,被称作“白黄金”,其中产于意大利皮埃蒙特大区阿尔巴(Alba)一带的白松露,是世界上最昂贵的品种,价格最高可达黄金价的6倍。若论知名度,法国黑松露人人皆知,价格长年都稳定在约500美元1公斤,但要论贵重,当属意大利的白松露。即使在丰年,白松露的全球产量也仅3吨,相对于年产量约35吨的黑松露,更为珍贵稀少。
 
  松露的吃法多种多样,法国和意大利的高级餐厅以松露作原料的名菜有松露汁配牛排、白松露烤鸡、松露汁三文鱼刺身以及松露汁通心粉等。黑松露煎蛋是法国人的传统食法,将松露切成小块混进蛋液中搅拌,然后放进平底锅中煎炒即可。如果以白松露为主加入乳酪、鸡蛋、牛奶做成干酪,与面包同吃,滋味也无比美妙,这是经典的家庭松露菜肴。然而,松露最美味的吃法据说是简简单单地烤一下,烤到表皮微微起泡,然后蘸上盐末。这样可以最大限度保留松露本身的美味。
 
 
  为什么有的巧克力被称为松露巧克力呢,我们查一下Truffle这个英文单词的意思就会发现,除了指一种真菌外,这个词还指一种“用巧克力、奶油、黄油和糖制成的圆形糖果,通常会加入朗姆酒,并在外层包裹可可粉”。通过这个定义就会发现,松露巧克力的名字之所以有松露二字,只是因为Truffle这个单词,它的成分里面并没有松露这种真菌,想在松露巧克力里面尝到松露菌的味道也是不可能的。
 
  还有一种说法是松露巧克力名字中的“松露”二字,一则是因为外形酷似刚出土包裹着泥土的松露;二来是它和松露一样,不起眼的外表下隐藏着让人无法抗拒的美味口感。松露巧克力入口即化的绝佳口感也是其它大部分巧克力无法比拟的,虽然松露巧克力不像松露菌那么珍贵,但也是巧克力里面绝佳的美味了。(文/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。