舌尖上的美食-松茸

松茸被誉为“菌中之王”,分布在我国黑龙江、吉林、辽宁、安徽、台湾、四川、贵州、云南和西藏等省份,以及日本部分地区。松茸富含蛋白质、脂肪、纤维素、多种氨基酸、不饱合脂肪酸等多种营养成分,入口香气充盈,颇有质感。松茸是难得的美食,更是一种绝佳的滋补品,有强精补肾、恢复精力、益胃补气、强心补血、健脑益智和抗癌等功效 。

最顶级的松茸适合鲜食,以保留其最原始的风味。此外,以松茸为原料,人们也做出各种令人垂涎的美食。常见的菜式包括:松茸鸡汤、松茸鲍鱼羹、松茸牛扒、奶酪姬松茸炒饭等。在中式的烹饪中,可以采用清汤、酥炸、鲍汁等做法。松茸的季节性很强,秋季是丰收的时候,最是鲜嫩。趁它含苞未开的时候采下来,吃起来才最鲜嫩、脆韧。

带有松茸的菜肴,在与葡萄酒的搭配上需要特别注意。好的搭配会让食客的菜肴与美酒均有加分。小编经过多种尝试,推荐如阿根廷的特浓情(Torrontes)、法国阿尔萨斯(Alsace)的琼瑶浆(Gewurztraminer)和德国的雷司令(Riesling)等白葡萄酒。这几款酒与松茸一样,拥有悦人的芳香,酒体与松茸菜式也刚好匹配,二者搭配能够开启一场绝妙的味觉盛宴,有机会定不要错过。(文/Jim)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。