破解:追溯体系确认红酒身份

让专业人士都可能头痛的进口葡萄酒“身份”问题如何破解?上海进口红酒的食品安全追溯体系今年年中在上海自贸试验区内进行试点,待运转成熟将逐步向区外复制推广。

  用手机扫描葡萄酒瓶颈部的二维码,进入“上海酒类商品流通信息追溯监管平台”,就能看到这瓶葡萄酒的产区、生产商、生产日期、经销商、进口日期等多个信息,同时还附有该葡萄酒的商检卫生证书批号。如果还有怀疑,则能通过无线射频识别器,查找和解读藏在瓶颈里的电子标签信息,所反映的信息与瓶身标签及瓶颈二维码也是相同的。

  外高桥国际贸易营运中心有限公司副总蒋文灏表示:“瓶身标签、瓶颈二维码和藏着的电子标签,就像上了三把锁,保证这瓶红酒的溯源信息是真实的,且没有被动过手脚。”目前,外高桥保税区营运中心下属红酒中心会员单位公共仓库内的7万多瓶酒类产品已纳入了追溯体系,保证来源可查、去向可追、责任可究。

  而上海自贸区红酒交易中心的可追溯系统也将在2015年元月启动。苏婉凤告诉记者,今后只要是从其保税仓库内出来的葡萄酒,都将使用双重可追溯手段,即二维码和射频识别。