盘点2014葡萄酒界重量级新闻

   年终大盘点!在2014年,有哪些对葡萄酒业有着重要影响的事件发生?中国的葡萄酒行情发展如何?下面请看笔者为大家整理的2014年15条葡萄酒热点新闻。

  1. 中国成为最大的红葡萄酒消费国

  根据国际葡萄酒与烈酒展览会(Vinexpo)和国际葡萄酒与烈酒研究所(IWSR)的一份联合报告,中国人在2013年共饮用18.65亿瓶红葡萄酒,即1.55亿箱(9升/箱),足足比2008年增长了136%。

  相对的,法国消费的红葡萄酒是1.5亿箱,而意大利是1.41亿箱。由此,2013年中国成为世界上最大的红葡萄酒消费国,超越法国和意大利。

  2. 葡萄酒界涌现越来越多的杰出女性

  葡萄酒界历来是一个由男人主导的领域,如今,该领域涌现出越来越多的杰出女性。报考葡萄酒大师的女性学员数量也已经超过了男性的。

  据《泰晤士报》报道,今年招募的葡萄酒大师学员中,有171名女性,131名男性。不过,目前全球313位葡萄酒大师中,220位为男性,93位为女性,所以说女性要赶上男性仍有一段路要走。

  3. 波尔多2013年份期酒会:中国买家热情退却,不再发烧

  在波尔多2013年期酒会上记者注意到,出席期酒会的外国人越来越少,其中中国人数也大幅减少,这在期酒会上尤为显著。在波尔多2009和2010年份期酒会上,中国买家最为活跃。在2011和2012年期酒会上,中国代表团依旧规模壮大。然而今年,中国买家则显得尤为低调。

  波尔多名庄中的三大酒庄——玛歌酒庄(Chateau Margaux)、拉图酒庄(Chateau Latour)和骑士酒庄(Domaine de Chevalier)的负责人均表示,中国政府限制三公消费政策对中国进口葡萄酒市场影响极大。

  4. 法国一卡车翻车,18,000瓶特级庄名酒被毁

  2014年7月12日早上(法国当地时间),法国一卡车在高速公路上翻车,司机无恙,不过车上装载的18,000瓶葡萄酒被毁。

  车上的这一万八千瓶酒产自圣埃美隆(Saint-Emilion)的特级庄——多米尼克酒庄(Chateau La Dominique),年份为2011年。事故公布之后,网上迅速掀起一片喧哗,人人都在为这一大批特级庄名酒的遭遇感到哀痛。一名葡萄酒爱好者甚至提出:“是不是应该进行全国哀悼?”

  5. 十年争夺尘埃落定 托卡伊花落两家

  托卡伊(Tokaj)是匈牙利的一个城镇,其出产的贵腐甜白葡萄酒就叫做托卡伊(Tokaji)。但是托卡伊镇并不是唯一一个生产这种甜白葡萄酒的地方。而斯洛伐克和匈牙利关于“托卡伊”商标使用权的争夺战已经持续了10年。近日,这场争夺终于拉下了帷幕,争夺的双方——斯洛伐克和匈牙利打成平手,两国的葡萄种植者今后都可以在自己的贵腐甜白葡萄酒上标注“Tokaj”字样了。

  法国国王路易十六曾经宣称:托卡伊是“酒中之王、王者之酒”,可见这种甜白葡萄酒的魅力之大。随着此次“托卡伊”商标花落两家,消费者有了更多的选择去品尝这种美酒。

  6. 法国葡萄酒出口遭遇冰火两重天

  根据法国农业部农渔业局(France Agri Mer)在7月17号公布的一项研究报告,法国葡萄酒仍旧在中国市场上独占鳌头,不过,在德英美三国的市场份额正在逐渐被蚕食。

  自2000年以来,法国葡萄酒在德国已经失去了6%的市场份额。而在英国,法国葡萄酒的市场份额也下降了10%。在美国,法国葡萄酒目前仅占据16%的市场份额,而在2000年这一数据是26%。

  尽管在德英美等市场都遭遇“冰冻”,但在中国市场,法国葡萄酒依旧独占鳌头,其地位始终领先于智利、西班牙、澳大利亚等国葡萄酒,市场份额也高居36%。尽管在去年,法国对中国葡萄酒出口量首次出现下降,出口额也降低了13个百分点,但作为世界第五大葡萄酒消费市场的中国成了法国酒的避风港。

  7. 习主席访阿根廷,阿根廷葡萄酒你喝了吗?

  中国(广州)国际名酒展(Interwine)的执行官贾燕平(Rita Jia)跟随习近平主席的考察团前往阿根廷首都门多萨(Mendoza),在阿根廷总统府与阿根廷农业开发技术部部长马赛罗·巴格(Marcelo Barg)进行会谈。

  贾燕平表示:“现在,中国的葡萄酒市场正处于蓬勃发展阶段,这对于阿根廷葡萄酒来说无疑是一个千载难逢的机会。在中国主席拜访阿根廷后,中国的葡萄酒消费者也开始将目光投向阿根廷的葡萄酒,并发现阿根廷葡萄酒品质良好,性价比高。而且阿根廷的经典葡萄品种马尔贝克(Malbec)在国际上也越来越流行。现在估计将会有300个中国葡萄酒进口商前往阿根廷采购葡萄酒,阿根廷酒商必须好好利用习主席这次拜访阿根廷所带来的政治和经济等效应。”

  8. 富邑集团巨亏1亿 在艰难中强撑前行

  8月底,澳大利亚第一酒业集团富邑葡萄酒集团(Treasury Wine Estates)公布财报,集团巨亏1亿澳元,合5,600万英镑。而其单单是美国市场因库存到期而导致的损失就高达2.8亿澳元。据路透社报道,即便没有美国市场的减损支出,富邑1.12亿美元的营业利润仍不及市场预期的1.232亿美元。

  根据外部反应来看,恰逢美国投资公司KKR和TPG资本报价30亿美元欲收购富邑之际,此时富邑公布巨亏的消息并不是什么好时机。不过,据路透社报道,2013年底,随着富邑美国市场问题的出现以及中国紧缩政策的实施,富邑就被各大投资巨鳄视为收购对象。

  9. 纳帕谷6级强震造成葡萄酒业8,300万美元损失

  8月24日(星期日)凌晨,美国顶级葡萄酒产区纳帕谷发生6.1级地震,数百家酒庄都受到了波及。

  据硅谷银行8月24日发布的报道显示,纳帕谷自遭受六级大地震以来,葡萄酒业已因此遭受了超过8,300万美元的经济损失。大约有60%的纳帕谷酒厂都遭受了损坏,其中,有25%的酒厂遭受了中度或严重程度的破坏,损失金额均超过5万美元。此外,受灾最严重的酒商(报告中并没有暴露酒商名称)承受了约800万美元的经济损失。

  不过,有意思的是,地震时值冰桶挑战全球风靡之际,面对惨遭地震损坏的葡萄酒,一些乐天派的酿酒师突发奇想,拿被损坏的红葡萄酒进行一场“血淋淋”的冰桶挑战!

  10. 全球最佳香槟和起泡酒大奖出炉

  全球首届香槟与起泡酒全球锦标赛(CSWWC)共颁发30个大奖,其中2002年份路易王妃水晶桃红香槟(Louis Roederer Cristal Rose 2002)最终摘得2014年最佳起泡酒宝冠。

  其他获奖香槟/起泡酒还有:伯瑞皇家大瓶装无年份干型香槟(Champagne Pommery NV Brut Royal)——全球最佳混酿干型无年份香槟,汝纳特白中白无年份香槟(Champagne Ruinart NV Blanc de Blancs)——全球最佳白中白无年份香槟,菲斯奈特特帕特酿卡瓦(2012 Freixenet Cuvee de Prestige Trepat)——全球最具价值起泡酒……

  11. 中级庄新名单出炉:267家酒庄入选

  9月19日,法国梅多克中级酒庄联盟(Alliance des Crus Bourgeois du Medoc)宣布,共有267家波尔多酒庄入选今年评选的2012年中级酒庄名单,入选数量为自新规则颁布以来历史最多。

  新的中级酒庄评选制度从2010年开始实施,规则为每年由第三方专家通过盲品方式对所有报名参赛的梅多克酒庄的年份为两年前的葡萄酒进行甄选。首届入选中级名单的梅多克酒庄为243家,2011年为260家,2012年有所减少为246家。2013年时,该数字回升至256,而今年则破记录地增加至267家。

  12. 2014年份欧洲各大产区葡萄收成情况

  2014年份,法国是葡萄收成最多的国家,而饱受暴雨天气折磨的意大利则惨失“最大产酒国”的名号。在香槟产区,2014年份的葡萄收成情况与2008十分相近,是一个令人欣喜的年份。在波尔多,天气一直较为温暖,这使连续三年表现不佳的波尔多喜获“翻身”。在勃艮第,6月的一场雹暴使那些乐观的预期遭到重挫,其中,玻玛(Pommard)、沃尔奈(Volnay)和伯恩(Beaune)受灾程度最大。当然,对于那些没有遭受雹灾袭击的酒商来说,2014就是不错的年份。在罗讷河谷,北罗讷河谷今年的收获要比南罗讷河谷表现更佳。

  与法国各产区受到的挑战相比,欧洲其他国家面临的情况似乎也有些棘手。意大利全境的阴雨天气使这里的葡萄产量显著下降。葡萄牙东北部的杜罗河(Douro)产区也遭受了暴雨的袭击,这使得不少地区出现了严重的水土流失现象,许多酒商也面临着“坏年份”的考验。另外,西班牙的整体葡萄酒产量将有所下降。不过尽管德国也碰上了暴雨天气,但该国的收成报告还是十分喜人的。据相关组织报道,该国的产量较去年增产了16%,而葡萄的品质也受到了全方位肯定。

  13. 加州酿酒师确认:葡萄酒在海底进行陈年是可行的

  美国纳帕谷的酒庄——美拉酒庄(Mira Winery)近两年来一直在做一项试验,把葡萄酒放在查尔斯顿港(Charleston Harbor)海底下面的酒窖里进行熟成,以创造出独一无二的葡萄酒。

  在美拉酒庄进行的第二次葡萄酒海底熟成实验中,8箱2011年份的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒被沉入60英尺深的海底,经过6个月后再打捞起来,最后进行化学测试和盲品测试。

  化学测试发现,在海底熟成的葡萄酒的化学组成成分跟那些在陆地上进行熟成的葡萄酒的化学成分相似。不过,在盲品测试中,两位侍酒师指出,在海底进行熟成的葡萄酒的口感跟在陆地上进行熟成的不一样。

  侍酒师帕特里克·艾默生(Patrick Emerson)和加斯·赫尔(Garth Herr)都说,在海底进行熟成的葡萄酒有着别具一格的香气和风味特色。

  14. 葡萄酒取代茅台上国宴 限制三公消费走向深入

  2014年11月10日晚,APEC会议欢迎晚宴吹尽了中国风。此前网上热议的“国酒”茅台,最终未能出现在APEC晚宴上,取而代之的则是河北生产的葡萄酒长城干红和长城干白。

  事实上,作为国宴用酒,茅台曾一度风靡,并在中国外交史上都留下了自己的印记。这一白酒中的奢侈品,自然受万人追捧。但是,高价茅台酒却成为舆论讨论公款消费时的一个焦点话题。细数近些年来的茅台事件,不论是中石化的“天价酒”,还是广东电信“茅台门”,亦或是区政府一年喝掉1200瓶茅台……由此不难发现,每次公款消费的腐败背后都站着“国酒”茅台。此次APEC国宴用红酒取代已经“飞天”的茅台,正是发扬了节俭的风气。

  15. 全球酒类饮料市场上,中国的地位日趋重要

  大公欧洲(Dagong Europe)在12月10日发布的报告中称,中国市场在全球烈酒、啤酒和葡萄酒市场上的地位越来越重要。报告称,欧洲宏观经济不景气,受此影响,酒精饮料消费量下滑,其世界最大酒精饮料消费市场的地位受到亚洲地区的挑战。当前,全球酒精饮料产业估值在1.5万亿美元左右,其中,欧洲市场占36%,亚洲市场占28%,北美市场占36%。过去十年,欧洲酒精饮料市场以年均0.9个百分点的速度缩小,而亚洲市场却以年均3.9个百分点的速度扩张。

  大公欧洲尤其看好中国的葡萄酒领域的发展潜力,中国市场需求量高,在加上有利的进口关税政策和越来越多的自由贸易协定的签署,越来越多欧洲葡萄酒生产商嗅到了其中的商机。

  当前,中国每年人均葡萄酒消费量仅为0.38升,而在葡萄牙和法国这一数字分别为42升和38升。但中国的葡萄酒消费群体高达3,800万,这一庞大的数字使得中国成为位居美国、意大利、法国和德国之后的全球第五大葡萄酒消费国。(文/碧云天)