老酒有风险,开瓶需谨慎

  老酒,顾名思义就是老年份的酒,当然国内白酒也有老酒一说,更有“酒是陈的香”这句话深深的印在每个国人的脑海里,老年份的白酒也备受追捧。如果是葡萄酒呢?老年份的葡萄酒越陈越好,越陈越香吗?
 
   
       有一部分好酒确实有很卓越的陈年能力,可以陈放很多年,且酒质随着时间的发展而得到提升,这样一瓶老年份的葡萄酒价格确实会比新年份的高,比如勃艮第或者波尔多的顶级佳酿、罗讷河谷的顶级品牌和年份波特酒等。
 
       然而,不论多好的葡萄酒,随着时间的流逝,它的质量也有达到巅峰的时候,之后酒质会走向衰退直至死亡,这里定义的死亡就是说这款葡萄酒已经没有了吸引人的味道。这种过了巅峰期的佳酿的存在价值更多是作为收藏,因为它的名气加上稀有性,使其具有一定的收藏价值,很多顶级餐厅或者珠宝商都会收藏很老年份的稀有酒款作为镇店之宝,但是这些酒往往已经不太具备喝的价值。
 
       从葡萄酒的产量来说,超过90%的葡萄酒是不具备陈年价值的,随着陈年的时间,会损失掉大量葡萄酒本身的香气,损失掉果香的同时又不能够产生出足够的、迷人的二层或三层香气,一般来说绝大部分的酒都建议在2-5年内喝掉。尤其对于干白来说更要注意年份,很多干白喝的是新鲜爽口,往往2-3年酒质已经明显下行,选购葡萄酒的时候一定要格外注意。
 
 
       了解到以上的老酒信息以后,这里还有一个至关重要的环节:保存。即便是顶级好酒没有很好的保存条件也会迅速的衰老,比如现在同样是80年代的波尔多名庄,保存情况完好的已经褪去了年轻时艰涩、突兀、过于奔放的味道,随之而来的是甜香、醇和,带来一种深邃的味道,沁人心脾。因保存环境不当而过早衰败的葡萄酒也许就损失掉了各层次的香气,并衍生出一些让人不是很愉悦的气息,让酒变得非常不平衡。
 
       所以老酒有风险,开瓶需谨慎,打开一瓶老酒就像一场游戏,随之而来的可能是从没遇到的让人动容并长久记住的一款酒,也许是另一个极端,一款拥有顶级酒价格的、衣着华丽的葡萄醋。(文/杨琦)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。