房大方:“我眼中的葡萄酒大赛”

  ——访布鲁塞尔国际葡萄酒大赛评委、台湾葡萄酒投资分析专家房大方(二)

  时至今日,中国葡萄酒行业已经处于世界市场的巨大漩涡之中,从生产酿造、购买消费,到竞赛评比,收藏投资,方方面面与国际的结合愈发显得密不可分。而面对自身产业的发展,国产葡萄酒的前行道路也令人倍加瞩目。

  带着对于葡萄酒赛事、投资、收藏等市场运作领域的深度问题,我们有幸采访到了来自台湾的葡萄酒界知名人士,布鲁塞尔国际葡萄酒大赛评委、葡萄酒投资分析专家、北京藏家国际酒业有限公司总经理房大方(Steven Fang)老师,在他的从业经历、评委和藏家之路上,了解到了更多关于葡萄酒市场运作的重要规律。

  面对国内外越来越多的葡萄酒专业盲品比赛,作为布鲁塞尔国际葡萄酒大赛评委,房大方先生也谈了他的看法。

  逸香网:具有权威影响力的国际葡萄酒赛事多次与中国结缘,这一现象是否象征着如今的中国本土葡萄酒有了阶段性的发展变化?

  房大方:我认为中国葡萄酒事业不要妄自菲薄,目前国际都认可,中国是葡萄酒未来发展的重要地区之一,这个是毋庸置疑的,只是说中国葡萄酒的市场在近期内发展得稍微快速了一点,有些急于求成。任何国家葡萄酒的发展都需要一些渊源,从地区开发到制度规范,都是非常重要的环节,不然做出的酒如何拿到公平的竞赛台面上去评价。中国葡萄酒的发展会是一条很长的路,但也一定是一条可以走上国际舞台的路。目前国内的产区里,每个人都在谈论宁夏,它为什么能在短时间在国际上跃升出自身的地位呢?可能仅有独特的自然环境是不够的,政府和协会致力于行业发展,酒庄也很争气,当大家齐心协力在一个地区做一个团结的行业模式,原则上来说,绝对会优于其它产区。

  再者,真正的爱酒人士到一个产酒国,都会想试试当地的酒,反观,国内知名的五星级酒店和侍酒师,绝对不会在酒单里漏掉中国产区的酒。对个人来说,假如今天有个非常好的朋友来,我也一定会推荐当地的葡萄酒给他喝喝看。但现在国内,反而是老外常来推荐国外的酒给大家喝,而不是我们推荐国产酒给外国人。不论水准如何,我们呈现出真实的状态给别人,他可能五年之前喝过我们的酒,现在再喝觉得进步太大了,这才是他到国际上会帮你宣传的地方,而不是掩盖着我们的不足,应该坦荡荡地去讲我们的酒。

  同时,国外的舆论、压力、宣传,反而能加速国产酒的成长。我鼓励,国产酒只要符合国际规范的,不如就送出去比赛,就像小学生去参加大学生的比赛,得不到名次很正常,但得到了就是惊喜。当然对待竞赛和得奖,也要明白,很多好酒的瓶身上也没有贴着金银铜牌的标签,为什么为什么全世界的人还都要抢着去买这些酒?一定是因为它有自己酿酒的基本灵魂存在,才会让那些真正热爱葡萄酒的人对它感兴趣。

  逸香网:除了国际赛事,中国葡萄酒举办的民间赛事也越来越多,比如葡萄酒挑战赛、盲品赛等等,您如何看待这一现象及其背后的市场趋势?

  房大方:竞赛最重要的是规则,包括产区、品种、价格如何分类,采用百分制还是二十分制,评委之间如何减少不必要的差距等等,这样才不会出现“该得奖的没得奖,而不该的将的却得奖了”这样的窘境。比赛的细节也很关键,从收样、送酒、日期、路程、保存、开酒、开酒、醒酒、倒酒,假如一个环节出错,都可能造成比赛结果的错位。目前国内的竞赛,还需要多更加注重比赛规则的严格操作。

  但总体来说,国内出现许多的赛事,的确是一件好事。酒商和生产者希望藉由大大小小不同的赛事,来确认自己本身在人们公认的评委的品鉴过程中,究竟能取得一个怎样的成绩和名词。但比赛最好不要弄成大家都有奖的感觉,另外对于竞赛结果,在一个比赛中拿到金奖就一定能让销量增加吗,这两个结果好像也不是一一对应的。

  逸香网:民间的葡萄酒赛事很多以选拔适合普通消费者的酒款为口号,这个出发点会和国际赛事有所区别吗,此外还有哪些是民间赛事最亟需改进的地方?

  房大方:我觉得恰好相反,国际比赛里并不是每支参赛酒都很贵,我觉得两者的最大区别还是在于赛事的严格性上。比如,比赛当中,是否应该把年份标出来,如果2009年跟2012年的酒在比赛,通常来说2012年是比较年轻的酒,而2009的已经达到了适饮期,这两个起点就不一样,如果未定明规则就进行比赛,那年轻的酒是否吃亏了。

  另外,品种的百分比应该如何划分,80%、50%还是多少,赤霞珠50%跟赤霞珠80%完全是两个概念,假如是以赤霞珠为主,那应该是以多少比例为主,新世界酒款都是85%的,并没有80%,还要根据各个国家不同的地方去做划分,每个品种、地区的做法和方式不太一样,后面是需要丰富的经验去支撑的。

  再者,收样和存储的问题,比如,从1月1日到1月31日是收样的日期,假如你没有专业的存放环境,第一天来的酒跟最后一天来的酒,可能质量会不一样,我们通常需要严格规定,是谁收到样品并且送进仓库,哪天几点几分,还有样酒从发出到进入仓库之间的时间段,有可能外界的环境炎热,然后比赛过程中发现酒出问题了,这个责任该谁负,所以要记录清楚。

  另外邀请的评委也很重要。作为评委,不能只用简单的评价或者过于偏激的形容词,有时候你和某个评委的打分差距很大,对方就是错的吗,也不能这样说,最后要用一些平均值去分析它。评委的口感也不能太偏,如果你平常只喝勃艮第和一些名庄酒,那你可能只会给其它酒评出不好的分数,而且又讲不出原因。因此,要积累各种品酒经验,好的、坏的,再烂的酒我也要喝,因为喝过才会产生记忆,要喝过各个产区、气候、土壤之间的差别,并且记住它们,才能分析这款酒和那款酒之间到底有什么区别。

  房大方 Steven Fang

  现任

  布鲁塞尔国际葡萄酒大赛评委

  布鲁塞尔国际烈酒大赛评委

  澳大利亚悉尼国际葡萄酒大赛 大中华区首位评委

  西班牙DO Jumilla 产区葡萄酒大赛首位华人评委

  西班牙DO Jumilla 产区Monastrell 大使

  葡萄酒投资专栏特约撰述

  北京藏家国际酒业 总经理

  台湾酒堡国际实业 副总经理

  经历

  西班牙ARTADI酒庄 亚洲区销售和市场行销经理

  意大利POGGIOTONDO酒庄

  亚洲区销售和市场行销经理

  台湾长荣桂冠酒坊 行销处处长

  台湾橡木桶酒业 全国业务总监