担心葡萄酒让牙齿变黑?试试用吸管喝酒

参加完聚会回到家时,在镜子里看到自己的牙齿留下了红酒渍,好心情也会被毁掉一半。饮用红葡萄酒后,泛黑的牙齿甚至泛黑的嘴唇,一定让不少葡萄酒爱好者感到苦恼。许多喜欢红葡萄酒的人为了避免这种情况,在聚会上不得不“忍痛”选择喝白葡萄酒。现在,只要你有一根红酒吸管,就完全不用担心了!

红酒吸管是专门为饮用红酒设计的,它能让你方便地饮用到杯中的红酒,不会影响要红酒的品质和口感,不会在牙齿和嘴唇上留下红酒渍。红酒吸管的设计者来自美国加州的珍妮·勒费尔(Jenny LeFever)。珍妮的红酒吸管供批发和零售,一经上市便很受欢迎,很多餐厅和牙科医生都购买了红酒吸管。目前,她每年能卖出20,000支红酒吸管。

  用红酒吸管喝酒时,酒液被直接送到口腔内,与舌头接触,避免了红酒与牙齿和嘴唇的接触。这一想法源于某一年的圣诞聚会。珍妮说,在那一次圣诞聚会上,几个朋友刚做了牙齿美白,需要等至少48小时才能饮用红酒。于是自己和朋友们便在讨论,有没有一种方法能更好地饮用红酒而不在牙齿上留下酒渍呢?红酒吸管的想法便应运而生。

  珍妮尝试用50种不同的吸管饮用红酒,包括最常见的红白条纹的塑料吸管、婴儿用吸管,她还找到了当地的玻璃生产商,定做了玻璃吸管。珍妮认为,如果用平时野餐用的塑料吸管来饮用红酒,会使整个饮酒体验不佳。她希望制作出外形精致,能与各种类型酒杯搭配,同时长度和直径都适合饮酒的吸管。

  经过反复研究和实验,珍妮终于设计出一款完美的红酒吸管。红酒吸管比普通的饮料吸管直径稍小,采用不含双酚A的食品级可回收塑料制作而成,不易损坏。红酒吸管看上去像玻璃材质,使用后只需要用温水清洗即可,还可以反复利用。珍妮设计的红酒吸管长约15cm,携带非常方便。

然而,这一项新颖的发明却引来了不少品鉴行家的争议。来自多伦多的牙科医生安纳达·德蒂(Anaida Deti)给客人们推荐红酒吸管的同时,称红酒吸管不仅可以用来喝红酒,也可以用来喝咖啡,防止红酒渍和咖啡渍残留在牙齿上。一些葡萄酒品鉴行家则对这一发明持批评态度。葡萄酒品鉴专家戈德·斯蒂默(Gord  Stimmel)说:“对于葡萄酒品鉴来说,最重要的是让酒液接触舌头,让舌头去感知葡萄酒的甜度、酸度和其他风味。用吸管喝酒会毁了葡萄酒的风味,酒液直接到了喉部,舌头只能尝到极少一部分风味。”不过化妆师洁宁·法尔孔(Janine Falcon)则非常欣赏这一创意,她认为用吸管喝酒能防止口红粘到酒杯上。而珍妮认为,尽管受到争议,人们会越来越喜欢红酒吸管。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。