吃海带后最忌讳的两件事

  海带因为具有一定的抗辐射功效,成了近期最受人们欢迎的盘中餐。但是,吃海带也是有一些禁忌的,除了抗辐射外,海带还有“护发”、“减肥”、“补钙”等功效,海带俨然是一个呵护健康的“全能选手”。但是海带也不是随便吃的,稍不注意,还会引起中毒。下面就为大家介绍一下海带的饮食禁忌和健康的搭配。
 
  吃海带的禁忌
 
  1. 别把海带当主食吃
 
  不能长期将海带当做主食,这样会摄入过多的碘,也会对身体健康产生影响。而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水。
 
  2. 海带不能长时间浸泡
 
  海带食前不要长时间浸泡,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质,如水溶性维生素、无机盐等也会溶解于水,营养价值就会降低。如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。中医认为,海带性寒,脾胃虚寒者忌食。
 
  3. 吃海带后别马上喝茶、吃水果
 
  吃海带后不要马上喝茶,也不要立刻吃酸涩的水果,因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。
 
  4. 特殊人群慎吃海带
 
  患有甲亢的病人不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情;孕妇和乳母不要多吃海带。这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。
 
 
  海带的营养价值
 
  1. 海带含有丰富的碳水化合物、较少的蛋白质和脂肪。
 
  2. 海带与菠菜、油菜相比,除含维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍至几十倍。
 
  3. 海带是一种含碘量很高的海藻。养殖海带一般含碘3%~5%,多的可达7%~10%。
 
  饮食搭配
 
  海带配冬瓜
 
  海带含钙、磷、铁、维生素B族等营养素,对利尿消肿、润肠抗癌有食疗作用。冬瓜跟海带一样同属夏季清热解暑的食物,这两种食物搭配在一起,不仅能消暑,还有助于减肥瘦身。
 
  海带和冬瓜最适合做汤,如果喜欢吃蚕豆,还可以在汤中加一点,蚕豆中富含粗纤维及其他有效营养成分,能让汤品帮助减肥的效果更强。
 
  豆腐配海带
 
  豆腐中的皂角苷能抑制脂肪吸收,阻止动脉硬化的过氧化质产生。但是,皂角苷会造成机体碘的缺乏,而海带中富含人体必需的碘(每100克海带含碘24克)。由于海带含碘多,也可诱发甲状腺肿大,二者同食,让豆腐中的皂角苷多排泄一点,可使体内碘元素处于平衡状态。
 
  海带鸡蛋卷
 
  原材料:海带100g、鸡蛋2个、生抽、醋、辣椒油、花椒油、香油、盐少许。
 
  做法:
 
  1. 鲜海带仔细清洗干净,切成20CM的长条,再切成宽4cm的片。锅内加水加盐烧开,将海带放锅中煮10分钟。
 
  2. 煮好的海带捞出用凉水过凉。
 
  3. 鸡蛋磕入碗中加盐划散,将鸡蛋分次摊成蛋皮,切成与海带差不多大小的尺寸,海带摊平,铺上蛋皮,慢慢卷起用牙签固定即可。