破解英式下午茶的8个关键词

英王室“下午茶”的概念起源于1840年的英格兰。这都是因为有一位公爵夫人在晚饭时间还没到的下午就饿了。这项仪式慢慢地变得更加讲究,她还邀请朋友来一起享用,于是不久之后,上流社会的所有人都在用下午3点到5点的“下午茶”了。

  寒冷的冬日,你是不是也想去喝杯暖暖的下午茶呢?来看看小布为你带来的纯正英式下午茶全攻略,让你和闺蜜的下午茶立马高大上起来~
 
  时间 | 到底应该几点开始?
 
 
  喝下午茶的最正统时间是下午四点钟。因为在以前庄园里的英国贵族们过着早餐丰盛、午餐没啥、晚餐8点见的生活,所以通常每天下午4、5点的时候需要吃些甜点。
 
  下午茶的英文就是Afternoon Tea,或者Low Tea,因为传统上,贵族们喝下午茶用的器皿甜点都放在和扶手椅高的桌子上,高度比正餐餐桌要low。
 
  High tea指在饭厅的高桌上享用,盛行于普通大众,因为一般晚餐最早要在8点才能开始,这是作为一天的劳累后补充体力的餐前小食。
 
  装置 | 几层?每层放什么?
 
 
  正统的英式下午茶的点心是用三层点心瓷盘装盛,第一层放三明治、第二层放传统英式点心Scone、第三层则放蛋糕及水果塔。
 
  顺序 | 从上往下还是从下往上吃?
 
 
  顺序上,由淡而重,一般是从下往上吃。
 
  口味上,由咸至甜,请按照“三明治→司康饼→糕点”的顺序来吃茶点。
 
  吃法 | 司康饼怎么吃?
 
 
  吃司康饼要用小刀横切成上下两半,中间涂上果酱和凝脂奶油,用手拿着吃,而不用刀叉吃。先涂果酱、再涂奶油,吃完一口、再涂下一口。
 
  喝法 | 先加茶还是先倒奶?
 
 
  若要在茶中添加牛奶时,切记要先倒茶再加牛奶。原因是依据茶的浓度来判断该房多少牛奶比较合适。
 
  选茶 | 到底该选什么茶?
 
 
  下午茶一般用纯品茶,如大吉岭、伯爵茶、锡兰茶等;不过随着下午茶的普及,现在花茶、奶茶等也都常作为下午茶茶水。
 
  礼节 | 餐巾要怎样放?拿茶杯有什么要求?
 
 
  坐下之后餐巾放在腿上,暂时起身餐巾就随意放在椅子上好啦。
 
  用茶匙搅拌时请确保茶匙在杯子半边来回移动,可不要搅出漩涡。还有杯和茶托是一对儿,一定不要分开!
 
  穿法 | 男士女士穿什么参加?
 
 
  女士要穿女人味的衣服,鞋子要选经典的芭蕾平底鞋或雅致的低跟鞋;男士应穿衬衫。