威士忌搜索量首超葡萄酒

  在Wine Searcher网站工作人员的印象中,木桐酒庄葡萄酒的搜索量似乎从未退出过第一的宝座。它就像太阳每天都会升起一样,简直是世界上最有确定性的事情之一。但是现在,情况发生了变化。
 
 
  搜索统计数据显示,近一个月来搜索量最大的酒既不是来自波尔多,也不是法国的。事实上,它甚至不是一款葡萄酒——它是山崎雪利酒桶单一麦芽威士忌(Yamazaki Sherry Cask single malt whisky)。自从10月份这款酒被吉姆·穆雷(Jim Murray)的威士忌圣经《Whisky Bible》评为世界上最好的威士忌后,它的搜索量在一个月内达到了令人惊叹的105,763次。
 
  与此同时,可怜的木桐只有61,281次的搜索量,但仍大大超过了它同为一级庄的表弟——拉菲酒庄,只有57,297人搜索它。排名前五位的还有柏图斯和玛歌酒庄,所以波尔多在精品葡萄酒界的实力仍不容小觑。
 
  排在前四名的葡萄酒都很昂贵,但这不是简单的价格问题。罗曼尼康帝的平均价格有12,839美元,但它只有28,295次的搜索量,排名第12位。
 
  上个月另一款排名突飞猛进的酒是道斯年份波特(Dow's Vintage Port),这款酒今年刚被《葡萄酒观察家》评为年度最佳葡萄酒。
 
 
  山崎威士忌不是搜索量列表中唯一的烈酒,蒂姆·史密斯的高潮月光酒(Tim Smith's Climax Moonshine)也引起了用户的极大兴趣,这款酒以19,114次的搜索量排名第21位。总体来看,今年它已经被搜索超过90,000次了。
 
  帕皮·凡·温克尔20年波本威士忌排名第33位;该品牌的23年波本威士忌排名第45位。还有另外一款山崎威士忌也榜上有名。其他上榜的烈酒还包括威廉·拉鲁·韦勒波本威士忌、人头马路易十三干邑、乔治·T·斯塔格波本威士忌和麦卡伦18年单一麦芽威士忌。
 
  前100里面烈酒占9个位置听起来并不多,但它体现了消费者口味的转变。今年2月份的时候,葡萄酒的搜索量在整个榜单占96%,但现在已经下降到91%,反映出烈酒不断提升的热度。
 
  随着威士忌越来越受欢迎,人们的饮酒习惯正在发生变化。波本威士忌酒迷们对于今年的干旱非常担心;而在苏格兰和爱尔兰,酿酒厂的修建速度还不够快。爱尔兰烈酒协会预计爱尔兰威士忌的出口量到2020年将翻一番,达到1,200多万箱。
 
  在美国,波本威士忌生产商正在加大投入,提高产量。日本威士忌由于山崎的成功,三得利的白州酒厂获得了900万美元的投资,计划提高30%的产能。
 
  苏格兰也没有坐吃老本。芝华士兄弟公司已申请规划许可证,以在其格伦利威酒厂的基础上建立一个新的酒厂,这将增加两倍的产能,以应对消费者对其精品威士忌的需求。
 
  尽管葡萄酒还不必担心其在酒迷心目中的地位,但是威士忌显然也获得了更多人的青睐。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。