梅洛摆脱《杯酒人生》的阴影,重放光彩

  十年前,一部名为《杯酒人生》的电影使美国人对梅洛有了不好的印象。具有讽刺意味的是,剧中自称为葡萄酒行家的迈尔斯对黑皮诺和梅洛的一番品评使美国人开始爱上黑皮诺,而人们真正应该爱上的是梅洛才对。
 
 
  迈尔斯说:“黑皮诺需要不断地照顾和关注,事实上只能在世界上特定的小角落才能生长,只有最具耐心的种植者才可以做到这一点,才能够发掘出黑皮诺脆弱细腻的特质。”
 
  这全是废话,黑皮诺在美国西海岸从南到北都生长良好,更不用提在新西兰、智利和德国了。每年都有更多的酒厂生产黑皮诺葡萄酒。此外,大型葡萄酒企业甚至已经能够酿造出质量还不错的10美元一瓶的黑皮诺了。
 
 
  与此相反,优质的梅洛除了波尔多,在其它地方真的很难找,其复杂而优雅的特性在波美侯(Pomerol)产区得到发扬光大。黑皮诺在任何凉爽干燥的地方都可以生长,而梅洛需要特定的热量,只能在某些非常适合的地方生长。它可能比赤霞珠的单宁少,但它的酒精度更高,所以成熟后必须尽快采摘。一旦梅洛被采摘后,许多酒厂不知道该怎么办。梅洛甜美多汁的特性使它成为经典的混酿葡萄,但不是所有酒厂都能够领略到它的魅力,用迈尔斯的话就是“最脆弱细腻的特质”。
 
  真正伟大的梅洛葡萄酒带给人的纯粹的愉悦感不输于任何葡萄酒。一款伟大的黑皮诺会让你绞尽脑汁用各种形容词去描述它,而一款完美的梅洛给人的感觉非常直观:多汁、大气、易于入口,比赤霞珠更容易与牛排搭配,或者正如剧中杰克所说:“我喜欢,它的味道很棒。”(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。