投资回顾:勃艮第首超波尔多

2014年,美国阿奇拍卖行(Acker Merrall & Condit)共拍出6,200万美元的葡萄酒,比最强劲的对手整整高出了40%。其中,勃艮第葡萄酒在阿奇拍卖行(Acker Merrall Condit)的拍卖总额首次超越波尔多葡萄酒。

今年,在阿奇拍卖行的全球拍卖额中,勃艮第和波尔多葡萄酒分别占41%和32%。罗曼尼•康帝( Domaine de la Romanee-Conti)最引人注目,占据了拍卖总额的15%。此外,另外8个总成交额超过100万美元的葡萄酒品牌分别为拉菲(Chateau Lafite)、木桐(Mouton Rothschild)、拉图(Chateau Latour)、柏图斯(Petrus)、勒弗莱(Domaine Leflaive)、阿曼·卢梭( Domaine Armand Rousseau)、玛歌(Chateau Margaux)和侯伯王(Chateau Haut-Brion)等。

  在勃艮第和波尔多以外,来自加利福尼亚产区的葡萄酒也表现不俗,占据了其总成交额的10%,而香槟区、罗讷河产区、意大利、西班牙和德国则紧随其后。

  那么,到底是谁买下了这些葡萄酒呢?数据显示,2014年,美国投资者“满血复活”,占据了阿奇行全球成交总额的13%;但中国投资者的贡献最大,占据了48%的份额。阿奇拍卖行CEO约翰·加蓬(John Kapon)指出,“少数国家几乎占据了所有的市场,这令人十分惊讶。”

加蓬表示:“回望2014,我们倍感自豪,非常有成就感。纽约和香港是全球竞争最激烈的两个城市,但我们仍然保持了第一名的位置。如今,互联网将整个世界连为一体,葡萄酒行业应该朝着没有国界这个目标奋斗,这样就会有更多人希望拥有世界上最好的葡萄酒。”(编译/Shana)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。