“任性”的亲们,美国酒庄在大洋彼岸向你们招手呢!

赵薇买了法国圣埃美隆(Saint-Emilion)的梦洛酒庄(Chateau Monlot),朱莉和皮特夫妇买了普罗旺斯(Provence)的米哈瓦酒庄(Chateau Miraval)。和赵薇与朱莉/皮特夫妇一样的有钱人,不少都喜欢把钱花在酒庄或私人岛屿等境外不动产上。因此,法国罗讷河谷(Rhone Valley)和意大利基安帝(Chaianti)等名产区的葡萄园一直都是富豪趋之若鹜的地儿,殊不知,美国索诺玛县(Sonoma County)等产区的葡萄园也逐渐“火热”起来!

索诺玛县位于加利福尼亚州北部,距离旧金山金门大桥北部仅30公里。这里有400多家酒庄悉心栽培着黑皮诺(Pinot Noir)、霞多丽(Chardonnay)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等葡萄品种。近些年来,当地一些小而精的家庭作坊式的小酒庄迎来了越来越热的市场——14年6月数据显示,其市价的年增长率为17.9%,成功超过基安帝(Chianti)的12%以及邻居纳帕谷(Napa Valley)的11.1%。

  目前,由苏富比国际地产受理的索诺玛地皮包括罗浮谷(Lovall Valley)一块22英亩的葡萄园,价值为8,995,000美元。另外一个价值5,500,000美元的110英亩的酒庄也在苏富比存货50多年了。

  一位业内人士表示,“买家购买葡萄园的动机各不相同。有些四、五十岁的富人想将酒庄作为自己的养老之地,有些则是出于投资的目的,还有的纯为度假而准备,平时雇佣经理人打理酒庄的一切事物。”“还有一个有趣的现象是,索诺玛的买家似乎更喜欢田园风格的葡萄园,最好带游泳池,而纳帕的买家则更希望葡萄园有现代化的农庄,有更多的地来养马或种葡萄树。”

  这位专业人士还提到,世界上最有钱的那1%的人群仍喜欢将土地等不动产作为保值或投资的目标。纽约和伦敦等国际大都市的房产仍是他们的首选,而既可休闲又可做投资的酒庄或私人岛屿的比例也正不断增加。

  当然,与经典名车同期25%的回报率相比,葡萄园的升值表现还有待提高。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。