新技术或开创葡萄酒行业新局面

常喝葡萄酒的人都知道,长相思(Sauvignon Blanc)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等葡萄酒常伴随有青椒、黑胡椒或墨西哥辣椒之类的风味。这些风味源于一种叫甲氧基吡嗪(Methoxypyrazine)的芳香化合物,其产生于葡萄生长之初,至转色期时,葡萄还会存留一定量,尽管这些风味会增加葡萄酒的复杂性,但其紧涩刺激的口感并不为大多数人喜爱。

  幸运的是,科恩科技(ConeTech)副总裁杰克莱诺(Jack Ryno)表示,公司研发出的一种分离技术,可以将吡嗪从葡萄酒中分离出来。他指出,这种分离技术基于不同化合物挥发度不同的原理,通过真空加热的方式来提取挥发成分。莱诺表示,任何香气化合物均可从液体中清除,不过该项技术由于相关费用较高还未进行商业化应用,而且要得到市场认可也尚需一段时日。 

  除了移除葡萄酒中的不悦风味,莱诺还表示,该项技术也可以从酒渣中为葡萄酒萃取出别样风味。但是,目前,除了加州以外,很多地区的法律均禁止这么做。

  莱诺认为,“如果这种萃取过程得到允许,这将是葡萄酒酿造工艺中的又一重要突破。50年前,冷却技术的应用极大地提高了葡萄酒的质量,它被认为是葡萄酒酿造技术的创新之举。如今,这种分离技术一旦受到市场认可,也将会开创葡萄酒产业的新局面。”(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。