白藜芦醇健康功效再获确证

 
  很多人都应该已经听说过一种神奇化合物——白藜芦醇(Resveratrol)。它出现在红葡萄酒和葡萄中,据说有很多健康功效,比如抗氧化、抗衰老。长久以来,科学人员一直在研究白藜芦醇到底是如何对人体产生保护作用的。
 
  现在,加州拉由拉市(La Jolla)斯克利普斯研究所(The Scripps Research Institute)发现,白藜芦醇可以激发应激反应基因,并随之激活大量其他可以保护身体的基因。
 
  研究团队由斯克利普斯研究所斯卡格化学生物学研究部(Skaggs Institute for Chemical Biology)的马修·萨吉什(Mathew Sajish)带领,他们把自己的发现公布在《科学》(Nature)杂志上。
 
  斯卡格化学生物学研究部的资深研究者保罗·施梅尔(Paul Schimmel)发现,有些研究人员对白藜芦醇的健康功效存在疑问,因为很多关于这种化学物的研究都使用了“不切实际的高份量的”白藜芦醇。
 
  在现在这项最新的研究中,研究人员致力于确认白藜芦醇是否真的对健康有益,如果它对健康有益,那它是如何产生这些益处的。
 
  白藜芦醇与TyrRS(酪氨酰-tRNA合成酶)结合时可以激活保护基因。萨吉什和施梅尔研究了白藜芦醇与tRNA合成酶(这种酶可以在蛋白质合成过程中帮助翻译基因信息)的结合情况。
 
  萨吉什和施梅尔把TyrRS与白藜芦醇放置在一起,并通过X射线晶体学等试验证实白藜芦醇确实模拟了酪氨酸,能够紧密地装入到TyrRS的酪氨酸结合口袋中。研究小组发现,TyrRS与白藜芦醇结合会使其脱离蛋白质翻译角色,将其引导到细胞核中发挥功能。
 
  在细胞核中追踪结合白藜芦醇的TyrRS,研究人员确定它抓住并激活了称作为PARP-1的蛋白。PARP-1是一种主要应激反应和DNA修复因子,人们认为它对寿命具有重大的影响。科学家们在注入白藜芦醇的小鼠中证实了这种互作。TyrRS激活PARP-1转而导致了一系列保护性基因被活化,包括肿瘤抑制基因p53和长寿基因FOXO3A与SIRT6。
 
  当研究团队把白藜芦醇注入实验鼠中时,以上结果也得到了证实。
 
  他们发现,“只要几杯红葡萄酒”就可以激发白藜芦醇的保护效应。
 
  有意思的是,他们还发现,要激活TyrRS-PARP1通道,白藜芦醇的使用量比过去那些实验所使用的分量要低1000倍。
 
  “根据这些研究结果,可以相信,适量饮用几杯红葡萄酒就可以给人体提供足够的白藜芦醇,产生保护效应。”萨吉什说。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。