外媒:中国葡萄酒发展迅猛,或受英女王垂青

从北京向东北方向驱车10小时,就来到了辽宁的“冰酒之乡”。这里目前的温度大概是零下15摄氏度,很难想象,这样的环境居然能使葡萄酒产业形成“气候”。

虽然来到这片偏僻的葡萄园需要穿山越岭,走村跨庄,但这里确实能出产让不少品酒师都感到“惊艳”的葡萄酒。其实,这片葡萄园的土壤、气温变化和湿度对于出产用来酿制冰酒的果实来说是非常理想的。

  酒农们一般会在1月份左右进行采摘,而之所以让葡萄在树上“过冬”,就是希望葡萄中的水分尽量蒸发,进而浓缩果实中的糖分。葡萄园负责人指出,张裕“黄金冰谷葡萄园项目”给了酒农比较优惠的价钱,所以,这里的酒农们的生活都得到了有效改善。

  值得一提的是,六千英里以外的伦敦圣·詹姆斯街上,英女王的御用酒商——已经开始采购中国葡萄酒了,其中就包括用这里的葡萄酿制的酒品。也就是说,英女王某天也许就会喝到这里的冰酒。

  贝瑞兄弟与拉德公司(Berry Bros Rudd)的葡萄酒大师贾斯帕·莫里斯(Jasper Morris)表示,近些年来,中国葡萄酒的品质的确进步很快。“辽宁的天气确实有助于酿出品质稳定的冰酒。我们品尝了这些葡萄酒以后,更加认为这样的判断是正确的。”“有趣的是,黑牌葡萄酒其实挺贵的,每瓶要卖到65英镑,但是货品已经售罄。金牌酒便宜一些,为每瓶19英镑,品质也不错,对其他同价位的酒品来说是不小的挑战。”

  葡萄园负责人认为,作为一名普通的农民,能酿出这样的葡萄酒,还把它们卖到了英国去,已经算是造化了。“听说女王也会喝到我们的酒,真是太骄傲了。”

  这里的另外一位负责人表示,公司今年出产了7,000,000瓶葡萄酒,明年这个数字就会变成9,000,000了。“葡萄冻冰了以后,我们就会进行压榨,之后再将它们做成冰酒。这样的冰酒能为蛋糕、巧克力、冰淇淋和奶酪等美食佐餐。”(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。