比葡萄酒更好的礼物是大瓶装葡萄酒

  逢年过节送葡萄酒和喝葡萄酒已经成为了大家的共识,但是如果大家都送葡萄酒的话,如何让自己的礼物脱颖而出,吸引主人和其他宾客的目光呢?近日,英国维特罗斯(Waitrose)超市的一份销售报告解答了这个疑问,那就是送大瓶装葡萄酒。这家超市的销售数据显示,今年节日期间的马格南(Magnum)大瓶装葡萄酒销量比去年同期增长了122%。
 
 
  那么什么是大瓶装葡萄酒呢?相信大家对750ml容量的葡萄酒都习以为常了,而大瓶装的葡萄酒通常都是以750ml的容量来翻倍加大的,而且这些大瓶子都有自己的名字:
 
  1. 马格南(Magnum)大酒瓶:1,500ml(2瓶)
  2. 双马格南大酒瓶:3L (4瓶)
  3. 以色列王瓶(Jeroboam):4.5L(6瓶)
  4. 皇室瓶(Imperial)或者玛土撒拉(Mathusalem)大酒瓶:6L(8瓶)
  5. 亚述王瓶(Salmanazar):9L(12瓶)
  6. 珍宝王瓶(Balthazar):12L(16瓶)
  7. 巴比伦王瓶(Nebuchadnezzar):15L(20瓶)
  8. 光之王瓶(Melchior):18L(24瓶)
 
  另外还有一些专用于香槟的大瓶子,比如君主瓶(Sovereign)、巨人瓶(Primat or Goliath)和撒冷王瓶(Melchizedek)等。
 
 
  之所以说大瓶葡萄酒是更好的礼物,有几个原因:
 
  1. 大瓶葡萄酒的尺寸让人惊叹,能产生戏剧性效果。
 
  想象一下,两个壮汉抬出一瓶玛土撒拉大瓶装葡萄酒,然后给每一位宾客倒酒的在场面,一定充满了欢乐!
 
  2. 意大利起泡酒普洛赛克(Prosecco)的流行带动了大瓶装葡萄酒的销售。
 
  香槟是最喜欢用大瓶包装的葡萄酒,可是香槟价格高昂,普通消费者根本不会去买大瓶的。而普洛赛克有着不输于香槟的口感,而且价格亲民,大瓶装的自然也更受欢迎了。
 
  3. 大瓶装葡萄酒往往尝起来要比普通750毫升瓶装的味道好,而且陈年时间更长、效果也更好。
 
  更大的瓶子能够让葡萄酒保留更多的果味,成熟地更完美。原因很简单:透过瓶塞进入到瓶中的氧气对大容量瓶装的葡萄酒产生的氧化作用要小得多,因为葡萄酒与瓶塞的接触几乎是750毫升瓶的一半(瓶塞大小差不多,而容量差一倍)。
 
  4. 大瓶装葡萄酒更适于投资,在拍卖场上也更受欢迎。
 
  不可否认,大瓶装的葡萄酒本来就比普通瓶装的葡萄酒产量小,简直就是稀有物品,葡萄酒爱好者也更喜欢收藏。大瓶装葡萄酒在拍卖会上表现也更出色,几年前一瓶1945年的大瓶木桐酒庄葡萄酒(Mouton Rothschild)在苏富比拍出310,700美元,是其最高估价的两倍。在同一场拍卖会上,一瓶20标准瓶大小的2000年份木桐酒庄葡萄酒拍出了近120,000美元,其之前的最高估价为25,000美元。对许多人来说,尤其是亚洲和美国的新晋收藏者,这些大瓶酒成了奢侈品和身份的象征。
 
  圣诞节和新年马上就要到了,如果你想在聚会上一鸣惊人,不妨开启一瓶大瓶葡萄酒吧!(文/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。