“林妹妹”PN的10个秘密,你家里人肯定不知道……

在葡萄酒界,如果说赤霞珠(Cabernet Sauvigon)是无可撼动的“红葡萄品种之王”,那么黑皮诺(Pinot Noir)就是一人之下万人之上的“红葡萄品种之后”。前者是最受中国人追捧的拉菲(Lafite)葡萄酒的主要酿造品种,而后者是比拉菲价格翻番的罗曼尼·康帝(DRC Romanee-Conti)的唯一酿造品种。

  虽然黑皮诺酿造出了世界上最昂贵的一些葡萄酒,不过不管是在葡萄种植农的心中还是在酿酒师的心中,它一直是一个娇贵脆弱的品种,对种植环境的要求很高,需要仔细呵护,不然很容易被病菌侵袭。它就像《红楼梦》里林黛玉林妹妹一样,虽惊才绝艳,可惜柔弱多情,病如西子胜三分。
 
 
  下面我们来解读一下黑皮诺这个品种的十大个性,看看它是否真的如林妹妹般可怜可亲,让人想要捧在手心里仔细珍惜着。
 
  1. 世界上很多地方都种植有黑皮诺葡萄,其中最昂贵、最伟大的黑皮诺葡萄酒产自法国勃艮第的金丘(Côte d’Or)。金丘出产的黑皮诺葡萄酒单宁充沛,带有明显的风土特色,可以陈放数十年。一些价格比较亲民的黑皮诺葡萄酒产自美国俄勒冈州、加州,智利,澳大利亚和新西兰。
 
  2. 黑皮诺葡萄酒的颜色比较浅,不过风味很丰富。很多葡萄酒消费者都以为葡萄酒颜色越深,其风味就越浓郁,然而就黑皮诺而言,事实刚好相反。黑皮诺的花青素比较少,所以颜色偏浅,但风味却足够浓郁。如果用黑皮诺和其他颜色深浓的葡萄酒,如西拉(Syrah)或小西拉(Petite Sirah)进行调配,虽然可以得到颜色较为浓郁的葡萄酒,但其风味反而没有这么复杂。
 
  3. 展现出明显风土特色的黑皮诺葡萄酒是世界一流的葡萄酒。笼统来讲,风土就是指葡萄的种植环境。对黑皮诺来说,风土尤为重要。最优秀的黑皮诺葡萄酒就是那些反映出明显土壤、气候和年份特色的黑皮诺葡萄酒。这也是为什么新世界葡萄酒生产国都喜欢仿照勃艮第的做法,在黑皮诺葡萄酒的酒标上标注出特定的单一葡萄园。
 
 
  4. 生产商信息比年份信息更重要。一款葡萄酒的年份可以多多少少反映出它的风格、成熟度和陈年潜力,不过年份信息其实更多地与葡萄酒风格有关,而不是其整体质量。不管是凉爽的年份还是温暖的年份,只要黑皮诺的单宁可以达到足够的成熟度,而且没有受到过多雨水或者热量的影响,它就可以酿造出不错的葡萄酒。在选购黑皮诺葡萄酒时,与其关注其年份,还不如关注那些能够出产质量一如既往优秀的生产商。
 
  5. 黑皮诺是一种最难种植但又最有意思的酿酒葡萄。《杯酒人生》(Sideways)这部著名电影的主角迈尔斯(Miles)曾经这样评论黑皮诺,“它不像赤霞珠那般强韧……它需要不断地呵护和关注,只能种植在一些特定的、被人遗忘的小角落里。只有最耐心、最有爱心的种植农才能培育它,真的。只有那些真正花费时间和精力去了解它的潜力的酿酒师,才能让它充分展示出其魅力……”
 
  6. 最优质的黑皮诺葡萄酒带有独一无二的香气和风味。黑皮诺葡萄酒的口感到底怎么样呢?这取决于其产区、生产商和年份。勃艮第、俄勒冈威拉梅特谷(Willamette Valley)或者加州索诺玛海岸(Sonoma Coast)等气候比较凉爽的地区出产的黑皮诺葡萄酒都具有相似的特点。它们散发出蔓越橘、覆盆子和樱桃的清新、雅致香气,并伴有药草、森林植被以及干树叶的淡淡气息,而且还会带有新橡木桶的烘烤、香料风味,口感如丝绸般顺滑迷人。
 
 
  7. 黑皮诺葡萄酒的价格通常与其质量一般高。顶级的黑皮诺葡萄酒的生产成本很高,其价格自然也高。有些勃艮第黑皮诺葡萄酒每瓶的价格需要数千美元。在最近的香港葡萄酒拍卖会上,114瓶从1992到2010年份的罗曼尼·康帝黑皮诺葡萄酒最后以160万美元的成交价拍卖出去,这相当于每杯2,800美元(5盎司/杯)。
 
  8. 黑皮诺葡萄酒极其适合搭配美食。在配餐方面,黑皮诺是最灵活的红葡萄酒之一。它的酒体偏轻,可以搭配三文鱼、鸡肉、火鸡和鸭肉等白肉。它可以柔化一些酸味菜肴的口感,而且可以搭配很多经典红肉类菜肴,如勃艮第牛肉。
 
  9. 黑皮诺葡萄酒可以陈年。黑皮诺葡萄酒虽然颜色偏浅,而且风味细腻,但其充沛的酸度、丰富多样的香气和大量的单宁使得它拥有了结实的结构,可以陈放数十年。很多产自凉爽的2011年份的俄勒冈黑皮诺葡萄酒带有活泼动人的酸味和平衡的结构,至少具有10年的陈放潜力。(提示:如果一款黑皮诺葡萄酒的酒精度高于14% abv,那最好趁早饮用。)
 
  10. 黑皮诺葡萄酒是火鸡的一大绝配。因此,在感恩节的时候,打开一瓶黑皮诺慢慢享用吧,这是大自然给我们的一大恩赐。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。