小皮老师坐镇 一场澳洲设拉子的狂欢

   12月7日,一场由澳洲葡萄酒管理局(Wine Australia)携手也买网(yesmywine.com)举办的90分及以上澳洲西拉品鉴会在上海正道葡萄酒俱乐部举办,并开展为期一个月的在线预售活动。现场总共可以品尝到23款来自澳洲6个产区的设拉子,居然足足喝了两个小时才罢休。这些设拉子葡萄酒风格犀利,坦率直接,还有惊人的优惠价格(预售),赢得了笔者和在场的朋友的不少赞叹。

  此次活动的举办方:澳大利亚葡萄酒管理局,属于澳大利亚政府的分支,是支持和推广澳大利亚的葡萄酒行业的官方机构。澳大利亚葡萄酒管理局成立了30余年,对澳大利亚葡萄酒的推广起到了巨大作用。

  活动的举办方:也买酒,是国内最早的一批葡萄酒电商,最近几年发展势头最好的一家,在很多城市都有也买酒的“酒友团”。同时也买酒也开展葡萄酒教育业务,推广葡萄酒知识和文化,培养了一批葡萄酒专业人才和爱好者。也买酒“元老”级人物,葡萄酒圈大名鼎鼎的“小皮老师”主持品鉴会现场。

  澳大利亚设拉子

  澳大利亚是一个较早的移民国家,人口主要来自欧洲,本国的葡萄酒历史有200多年,目前有60多个产区,100多个葡萄品种,生产非常多样化的高品质葡萄酒,世界第五大葡萄酒出口国,算是新世界葡萄酒国家里面的一哥,在葡萄酒世界里占据着非常重要的地位。

  设拉子(Shiraz)虽然是一种在法国隆河出名并在世界范围种植的葡萄品种,但是在一般情况下,大家都叫它“西拉(Syrah)”,设拉子是澳大利亚“西拉”专用名词。用官方的话来说:没有任何其他品种的葡萄比设拉子更具有独一无二的澳大利亚特色;只有澳大利亚本土才能出产这种带有桑椹和些许辛辣“野果”口感的设拉子。

  澳大利亚每个葡萄酒的产区都出产不同风味的设拉子,例如在维多利亚州的西斯科特产区(Heathcote) 凉爽的气候下,果实呈清雅的胡椒风味;出自南澳州库纳瓦拉产区(Coonawarra)和西澳洲玛格利特河产区(Margaret River)的酒款带有强烈的辛辣口感;克莱尔谷 (Clare Valley)出产的设拉子葡萄酒有股薄荷味,相当有酒劲;麦克拉仑谷(McLaren Vale)出产的酒款甘甜里透着巧克力味的葡萄酒;巴罗萨谷(Barossa Valley)的酒款则因其圆熟的浆果和胡椒风味而闻名;而到了新南威尔士州的猎人谷(Hunter Valley, NSW),你却会尝到醇厚而清冽朴实的产品。

  90分算高分吗

  纵观葡萄酒历史,百分制评酒算是一种“新潮”,但是在澳大利亚是百分制的天下,各大比赛都在使用。从小到大经过无数考试洗礼的我们中华儿女都明白,考得好不好不在于分数多高,而是考试题有多难,或者说考试标准。对百分制分数,澳洲著名酒评家James Holliday 说,85-89是铜奖,90-94是银奖,95-96是金奖,97-98是大奖,再高的分数非常少见。(每个酒评家的评分标准会略有不同。)

  什么是五星酒庄

  澳大利亚最为著名和德高望重的酒评家James Halliday,每年会出一本澳大利亚葡萄酒年鉴,书中会对澳大利亚酒庄评级,最高级别是红五星酒庄,下来是五星酒庄。红五星酒庄:杰出的酒庄,能够有规律地酿出值得效仿的品质与特点的葡萄酒,至少有两种酒获得了94分以上评点,过往两年有一款酒获得了5星级。五星酒庄:杰出的酒庄,能够酿出非常高品质的葡萄酒,今年也是这样,通常至少有两种葡萄酒获得了94分以上的评点。

  作为西拉的粉丝,现场喝到的酒没有不喜欢的,特别是巴罗萨产区~ 下面是印象比较深刻的几款,分享给大家:

  一、宝石庄园传承六世(Bleasdale Generation Shiraz)设拉子2009干红葡萄酒,来自南澳洲的产区:兰好乐溪(Langhorne Creek)。此款酒在现场最早被大家喝空,对它的肯定可见一斑。比较重的酒体,高丹宁,但是丹宁极其细致,橡木融入地非常和谐,展现了饱满的李子和黑莓香气,甘草,巧克力,新鲜香料风味随之而来。

  James Halliday给了94分的高分。

  红五星酒庄。

  二、圣哈利特肉铺马车2012设拉子红葡萄酒,来自南澳洲的产区:巴罗萨(Barossa)。如果说上一款像是一个四十岁中年男人强壮而心思缜密,这一款就像一个活泼有学识的年轻人,你会乐于和他交个朋友,聊聊天。香气活泼而馥郁,蓝莓、黑樱桃的饱满香气中透出些许摩卡的清香;口感强劲而丰富,有着浓郁的红色浆果香味,与柔顺的单宁形成极佳平衡。

  James Halliday给了92分。

  红五星酒庄。

  三、钻灵园(Brick Kiln)设拉子2011干红葡萄酒,来自南澳洲的产区:麦克拉伦谷(McLaren Vale)。特点是细腻柔滑。深紫红色,香气复杂,黑莓,黑巧克力,甘草风味,中等偏上的酒体,丹宁细致,整体和谐,回味比较久。

  James Halliday给了92分。

  红五星酒庄。

  四、蒲公英园雄狮之心(Dandelion Lion heart )设拉子2012干红葡萄酒,来自南澳洲的产区:巴罗萨(Barossa),红五星酒庄。精致柔美,很喜欢他们的酒标。

  Decanter杂志91分。

  红五星酒庄。

  五、颂恩克拉克庄园庄主特藏西拉(Thorn Clarke William Randell Barossa shiraz)2010干红葡萄酒,来自南澳洲的产区:巴罗萨(Barossa)。典型的巴罗萨风格,深紫色,酒精度比较高,口感强劲,果酱,黑色水果和巧克力的香气,口感平衡,回味悠长。

  James Halliday给了97分的高分。

  红五星酒庄。

  六、酝思库瓦拉山庄(Wynns Coonawarra)设拉子干红葡萄酒,来自南澳洲的产区:库纳瓦拉(Coonawarra)。酝思(Wynns)拥有较高的知名度,是库纳瓦拉产区的代表酒庄之一。感觉比较中规中矩,价格非常厚道。酒体比较饱满,丹宁细致,微微的甜美,甘草,香料风味,回味长,整体非常平衡。

  James Halliday给了94分的高分。

  红五星酒庄。

  在也买酒(yesmywine.com)官网,进入预售版块,可以看到此次所有酒款的信息和折扣预售价格,价位以100-200左右为主。以这样优惠的价格品尝澳大利亚设拉子葡萄酒的经典之作,是一次非常难得的机会。