精品葡萄酒市场再显活力

  精品葡萄酒市场经历三年的阵痛期,2014年下半年终于迎来了价格的上浮,而且明年仍有上浮潜力。
 
 
  精品葡萄酒100指数(Liv-ex Fine Wine 100 index)已经出现积极的一面,经过16个月的下降,近4个月来持续上涨,2014年前半年该指数下降了9%,随后又上涨了2%。上涨的主要原因为精品香槟的价格增长。
 
  近四年来,波尔多、勃艮第精品葡萄酒价格持续上浮,意大利与罗讷河谷葡萄酒价格分别增长5.3%与3.6%,波尔多精品葡萄酒在市场中所占比重由2011年中期的最高点占比93.2%,回落至现在的78.9%。精品葡萄酒1000指数在今年下半年有亮眼表现,持续到12月底,完成增长2.8%,其他勃艮第150指数与香槟50指数都略有下降。
 
  其他地区葡萄酒指数表现最为亮眼的为美国精品葡萄酒指数,特别是多名纳斯(Dominus)酒园,该葡萄酒有三次登上最贵的5款葡萄酒榜。2004年份的多名纳斯表现最为抢眼,年增长48.3%,从年初的1,208美元/箱增至1,791美元/箱,2001年份的葡萄酒价格增长40.3%,2003年份的价格增长31.7%。
 
  波尔多葡萄酒只有4款出现在10大增值最快的葡萄酒榜单中,由于《葡萄酒倡导家》杂志对梦玫瑰酒庄(Chateau Montrose)给出了满分的酒评,该酒庄葡萄酒的价格水涨船高。由于波尔多2014年收获的葡萄质量和数量都不错,该产区很可能恢复元气,因此Liv-ex精品葡萄酒指数在2015年很可能继续增长。(文/Yankie)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。