绿维特利纳:被忽视的奥地利葡萄酒

在世界舞台上,奥地利和加拿大有着不少共同点:同样依傍着雪域高山,同样长期处于强大邻国的阴影之下。尽管奥地利和德国说着同一种语言,两国在文化方面也有许多相似之处,但似乎在人们的印象中,只有德国雄厚的工业实力、强大的经济、德国人的严谨和德国足球的所向披靡。奥地利,被人记住的只有莫扎特和美丽的城堡。

  奥地利的葡萄酒也是一样的境遇。德国的雷司令(Riesling)是绝对的明星,虽不及勃艮第显赫,但德国雷司令总能征服葡萄酒行家。奥地利也出产品质上乘的雷司令。不过,要说最具代表性的奥地利葡萄,当属绿维特利纳(Gruner veltliner)。

绿维特利纳葡萄酒也许是最被人忽视的葡萄酒。或许绿维特利纳的怀才不遇是因为其低调内敛的风格。绿维特利纳酒体中等到丰满,不如雷司令干净利落,不如霞多丽醇厚饱满。或者世人只是认为绿维特利纳这个名字太过复杂太难记住。

绿维特利纳大多用于酿制干白,绿维特利纳干白清脆爽口,稍带核果的风味,明显的胡椒味和矿物口感则是其风土的明证。在餐酒搭配方面,绿维特利纳能佐以家禽类和鱼类菜肴饮用。绿维特利纳的胡椒风味使得它适合搭配带有辛香料的菜肴,即使是一些很难搭配葡萄酒的亚洲菜肴,也都非常适合搭配绿维特利纳,例如寿司等。此外,绿维特利纳也适合和各种蔬菜搭配,对于爱好素食的人来说,绿维特利纳葡萄酒绝对是上选。

维也纳小牛排

大多数绿维特利纳适合在年轻时饮用,不过少数产自凯普谷(Kamptal)、克雷姆斯谷(Kremstal)和瓦豪河谷(Wachau)的品质非常上乘的绿维特利纳,可以陈年10年左右。陈年后,绿维特利纳能拥有和勃艮第出产的霞多丽媲美的醇厚优雅,而价格比昂贵的勃艮第白葡萄酒低很多。陈年后的绿维特利纳由于酒体更为丰满,适合搭配维也纳小牛排和土豆沙拉。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。