葡萄酒新兴营销渠道闪现 传统渠道或退出舞台?

   随着越来越多的国外进口葡萄酒大步挺进中国市场,掌握了十几年中国葡萄酒市场的传统渠道,显然在这个全球化信息时代已经略显单一了。而就在此时玲琅满目的进口葡萄酒折扣店、酒屋、品酒会、培训机构、网络营销、电商网站,如雨后春笋般成为了现时代葡萄酒营销的新兴渠道。

  那么,这两种不同形式的营销渠道又存在什么样的不一样,而新兴渠道的诞生又会给传统渠道这位“老大哥”带来什么样的影响呢?

  一、新兴销售渠道在那些方面影响着传统渠道

  1、随着时间的沉淀中国市场的消费者已经在渐渐认可葡萄酒的存在,当然,消费者的质变的接受程度,中国市场这块“大蛋糕”也将随着国内葡萄酒的竞争、进口葡萄酒的涌入和时间的推移变化,在销售渠道方面就会呈现出多份额、多样化、复杂化的表现。

  2、多年来葡萄酒传统渠道主要都是在烟酒店、批发商店、百货商店及团购为主。而新兴销售渠道则包括:

  ①、国内发展迅猛的各大商超,特别是国际KA卖场的加入及区域大卖场的扩张,更为助涨其发展速度。

  ②、电子商务,以表现不俗状态,为全民提供了多元化的全面认知与葡萄酒文化普及

  ③、新兴的团购职业团队,一改传统渠道形式主义的客户关系,以职业的团购团队,对市场中不一样的客户种群实行有效果、有针对性的客户拜访和公关策略。

  二、新兴渠道的三大悍将

  1、新兴渠道的发展,将会在中国市场切分传统渠道更多的市场销售份额,主要营销理念将会以一站式购物的大型商超、社区服务的便利店、集团采购的会员制仓储店进行建设发展。达到为国内各个阶层的消费者提供一站式、便利、专属化的销售模式,使消费者在葡萄酒消费方面呈现出质变的效果。

  2、电子商务,它的加入无疑是为现如今的葡萄酒销售渠道增加了强大的网络助力,各大电商本身在市场各行各业中就占有比较高的市场资源,他们线上的推广力度就像蒙古铁蹄一般踏遍了中国市场,满足了现时代消费者不愿意出门一样可以购买葡萄酒。电商虽然拥有着强大市场资源,但是,网购与实际销售之间都会存在一定的真实感差异,而在品牌认知、物流配送这些方面还是需要电商与消费者之间有时间段磨合,才能够真正的方显大成。

  3、职业团购队伍的出现,这就在团购方面完全打破了传统关系团购的狭义观念,而以这种较为专业化、接地气的方式出现更能够获得消费者的青睐,这个就为新兴渠道的利润显得更加丰厚,其营销策略就比原有的传统团购更显一筹,能够满足不同消费者在价格上和品质上的需求,更能建立长久的销售网络。

  三、新兴销售渠道在中国市场的发展前景

  1、新兴渠道的销售网络构在全民化葡萄酒普及方面有着强大的推广能力和影响力,而这种构建无论是在老人、中年人、年轻人、都市白领、海归人士等各方面都给予极大的满足了其消费心理,而在新模式的影响下最显突出的就是都市年轻白领和海归人士。

  2、此外,各种各样的国产葡萄酒、进口葡萄酒的平价超市、连锁折扣店、品鉴会、酒屋、名品店的出现,不仅实现了葡萄酒在中国市场的全品聚集,同时也集葡萄酒品鉴、培训、展示、零售团购多功能于一体,更加以专业化的形象有效地解决了葡萄酒客户的全部需求!

  3、纵观新兴渠道的发展形势,其发展速度之快更拥有了更强大的市场资源占有,在营销理念、管理策略、资源重组上比之传统渠道更为全面具体,扭转了传统渠道在国内消费者认知、消费的单一现象,将在中国市场未来几年内成为最主要的销售渠道,而新兴渠道模式也将为国内葡萄酒消费者带来更为高品质、高服务、高享受、最便利的葡萄酒。