风土,法国葡萄酒命名之根源

法国葡萄酒酒标上出现的信息一般会包括名称(Name)、酒精含量(Alcoholic content)、容量(Volume)、年份(Vintage)、葡萄园(Vineyard)、酒商(Producer/Winery)、装瓶酒庄(Bottling Estate)、法定产区名称(Appellation)、分级(Classification)、葡萄酒类型(Type of Wine)、政府声明(Government Warning)和亚硫酸盐含量(Sulfite Content)等,但是为什么大部分都不会出现葡萄品种的名称呢?很多消费者在买酒时也会问:“这款酒是不是AOC等级的?”

  其实这也从侧面上反映出,对于法国葡萄酒来说,命名当中最重要的一个部分——原产地保护制度。说到原产地保护制度,当然避免不了谈及葡萄园的风土(Terroir)。

  风土跟法国葡萄酒命名制度息息相关,因为葡萄种植地区极大影响着葡萄酒的品质和风格。它是法国人用来对葡萄酒中所展现出来的产区特色特点进行综合描述的词语,它涉及产区或葡萄园独特的气候、土壤、海拔、坡度等自然条件,但不涉及葡萄树培型、灌溉、修剪等人类活动的影响,特别是那些在葡萄采摘后进行的人工活动。

法国经典产区受到上天“宠爱”,拥有得天独厚的地理位置,这些经典产区有着严格的“原产地名称(AOC)制度”。法国1990年7月2日的法令进一步定义了原产地名称,原产地名称产品是具有独特风格的产品;其独特风格来源于它的地理位置,包括能够形成其特性和个性的地质、土壤、气候、技术和人文因素。

法国的葡萄酒,除了阿尔萨斯之外,都是以产地名作为葡萄酒名。最高等级的法国葡萄酒,其使用的葡萄品种、最低酒精含量、最高产量、培植方式、修剪以及酿酒方法等都受到最严格的监控。只有通过官方分析和化验的法定产区葡萄酒才可获得AOC认证。正是这种非常严格的规定才确保了AOC等级的葡萄酒始终如一的高贵品质。法国的原产地名称制度显示了一种人和自然紧密联系,并且这一关系被承认和保护的文化氛围。

  在法国,每一个大的产区里又分很多小的产区,风土的独特性也决定了葡萄酒的独特性。一般来说,产区越小,葡萄酒的质量也会越高。例如,波尔多(Bordeaux)大产区下面可细分为梅多克(Medoc)子产区、格拉夫(Grave)子产区等,而梅多克子产区还可细分为六个村庄级法定产区,如玛歌(Margaux)村庄,而村庄内有包含各个知名酒庄,如力士金酒庄(Chateau Lascombes)。

由此可见,其实法国葡萄酒的命名,实质上是对不同风土条件下的葡萄酒进行分类和规范,风土才是葡萄酒命名之根本。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。