有关茶的电影,你看过吗?

1. 2013年《茶,一片树叶的故事》

 
  纪录片讲述了关于茶的种种、值得每个学习茶的茶友一看。种茶人、采茶人、制茶人、饮茶人,他们的命运因为一杯茶连接在一起。
 
  真正的茶人,深知这茶香的源头,其实不在双手、而在心间。“在不完美的生命中感知完美,哪怕,只有一盏茶的时间。”
 
  2. 2010年《功夫·咏春》
 
  实际上这是一部功夫电影,但电影却用了较长篇幅来展示茶艺文化。
 
  电影中所展示的茶具皆为盖碗儿,有白瓷、青花瓷、手绘瓷各种,古今有条件的人家多选此茶具待客,以盖碗儿泡茶奉客,人奉一杯,品饮随意。
 
  电影音乐中时而古琴悠扬,配以炉灶之上煮水汩汩,杯中腾起热气徐徐,相信懂茶之人看这些桥段时会很有爱,观影如闻茶香,心情舒畅。
 
  3. 2009年《赤壁(下)》
 
  电影有一段小乔使用“茶计”的桥段,茶巾上翻转的那双纤纤玉手,置茶入壶,盛舀茶汤,这些镜头都令人记忆深刻。
 
 
  小乔:“别急,先观汤色,闻茶香”。
 
  曹操:“这烹茶最难的是什么?”
 
  小乔:“茶叶,火候,水质,器皿。”
 
 
  “比较难的是煮水……沸如鱼目微有声,为一沸,边缘如涌泉连珠,为二沸,此时用茶,茶品最佳。腾波鼓浪,为三沸,再煮的话,水就老了,不能喝了”
 
  简短几句,将泡茶之要点已经讲出,一碗香茶借以讽曹。
 
  此桥段无疑给被战场、厮杀占据了太多印象的影片,加了几缕柔和,增了几分文艺,只是这三国时期的烹茶饮茶方式还值得进一步商榷。
 
  4. 2009年《爱有来生》
 
  虽然从电影名字中看不出与茶有何关系,但在影片多次出现泡茶的镜头,沉甸甸的茶壶,抓进壶中的茶叶,表面看只是电影中不经意的点缀而已。
 
 
  于结尾处,那一句“茶凉了,我去给你续上”,唤醒了女主人公前世的记忆,想起了前世的约定,那一刻感动了很多观众。
 
 
  那历经转世也无法完成的爱,如同那一杯渐渐冷去的茶,不免令人暗里唏嘘。
 
  5. 2009年《龙顶》
 
  我国第一部以林改为背景、以茶叶为题材的电影《龙顶》(导演:任钊萱)。
 
  “认为钱是最重要的”市侩之人,通过一方龙顶茶园,涤荡了自己那颗已经市侩的心,对人生有了新的感悟,找到了自我。
 
  影片中反复出现美丽茶园,以及杯中茶叶上下飞舞的特写,展示了茶人精神上的美好追求。
 
  6. 2008年《斗茶》
 
 
  影片讲述了几位年轻人,从不懂茶到爱茶再到最终战胜自己的成长过程,在励志中又体现了现代人对于民族传统文化的传承与追求。
 
  在中国茶文化的主题背景下,展现了追求茶道文化最高境界的两代人以及他们之间的爱恨情仇。
 
  7. 2006年《茶色生香》
 
  《茶色生香》通过对茶人爱情的演绎,反映了新时期茶园人的生活和思想,带有浓厚的地方广告色彩,不过通篇干净清新,轻松自然,也算茶主题电影中的佳作了。
 
  8. 2003年《绿茶》
 
 
  姜文与赵薇主演的电影《绿茶》,可说是以茶释爱的代表作品。电影里泡绿茶用的是玻璃杯上投法,观赏效果佳。筹拍《绿茶》期间,张元常带着剧组在云南茶馆茶马古道开会。
 
  绿苦丁被张元认为是最绿最好看的茶,片中绿茶的特写镜头即来自于此。