新世界葡萄种植走势放缓

根据荷兰合作银行(Rabobank)最近发布的《世界葡萄酒地图报告》(World Wine Map),曾因运输技术改进而大幅提高的散装葡萄酒运输效率及销量如今明显放缓。

  2006年,散装葡萄酒出货量占新世界发货量的三分之一,但到2013年其出货量就占到新世界发货量二分之一,这对推广酒庄品牌有着深远的影响。散装葡萄酒运输发达弱化了一些本地供应商历来享有的采购优势,但是增强了大型葡萄酒公司和零售商之间的联系,也能更好地推广葡萄酒品牌。

  另外,过去的十年见证了新世界葡萄酒种植的迅猛增长,美国、澳大利亚和阿根廷均增长了15%,智利增长了90%以上,新西兰则增长了300%以上。但报告预计,在未来,这种增长趋势将趋于平缓,因为投资购买新葡萄园的力度已经明显放缓。尽管美国种植商仍在扩大葡萄种植面积,但持续的干旱和葡萄酒价格下跌也会抑制这种增长。

  报告还指出,“葡萄酒进口将持续增长,但增长率远低于过去五年,并且随着价格恢复正常,葡萄酒的盈利空间也被压缩。此外,美国的高端葡萄酒消费将放缓,而中国的紧缩政策也导致消费锐减。Rabobank预计2015年将持续缓慢增长,但这取决于消费者,而非公共部门。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。