土豪看过来:名庄酒造假的四种方式

假酒的形式多种多样,通常可将它们分为四个种类。

  第1类:原装瓶,无再填充,年份不同

  第一类是迄今为止最昂贵最高明的假酒——使用酒庄出品的原装瓶,例如使用过的拉菲酒庄的原装瓶,标签被仔细更换过,如将1984年更换为更加昂贵的年份,如伟大的年份1982年。即使是拍卖场所得来的,也不一定是真品。

据美国《葡萄酒观察家》杂志估计,拍卖市场起码有5%的名酒属于赝品。为了防伪,一些酒庄现在可谓使尽浑身解数,有的在瓶身加有激光蚀刻的追踪序号,有的在 酒标加有像钞票一样防伪水印,甚至采用更先进的射频识别系统(RFID)或柯达公司的“柯达无痕”系统……即便如此,我们也只能确定酒标的真伪,而对装在酒瓶里的液体还是不太踏实。

  事实上,由于葡萄酒是一种会随着岁月的流逝发生变化的东西,加之品尝又是一种主观体验,即使请全世界最权威的酒评家罗伯特·帕克去品尝鉴定,他也最多只能告诉你“这不像82年的拉菲”,而不敢说“这不是82年的拉菲”。如果是从拍卖行搞到一瓶上百年的古董拉菲,即使请现在的酒庄庄主去亲口品尝,他也未必敢肯定不该有老陈醋的味道。光检查瓶子本身是很难发现,但细心观察软木塞本身,有经验的酒评家往往能辨别出是不是假造的年份酒。

  第2类:原装瓶,再填充,真实标签与年份

  空瓶贩卖、原酒标贩卖在中国、特别是南方市场巨大,原装顶级酒庄的空瓶价格为500至2,000元不等,有的酒酒标甚至上万元。这是由于不法分子可利用空瓶再填充,并更换热缩帽及瓶塞,制造假酒。相对于标签来说,热缩帽及软木塞更易复制,所以这也成为假酒常见的一种形式。

  建议:留意热缩帽的质量及颜色,并将其与您熟知的酒庄之前的出品进行对比。顶级酒庄的软木塞通常由优质的细晶粒制成,长度相对于标准葡萄酒瓶塞更长。进一步熟悉、了解原装的热缩帽及瓶塞。辨别该类葡萄酒的真假最简单的方式即通过品试——劣质葡萄酒在真品面前,会显得苍白无力。当然,即使是富豪也不可能对每一款的名庄酒口感捻熟于心。

  第3类:假冒酒瓶,原装标签

  原装酒瓶的标签很容易移除,只仿冒酒瓶,所以需更了解酒庄通常使用的酒瓶类型—— 如熟悉侯伯王酒庄或罗曼尼·康帝酒庄独有的酒瓶形状,因为仿造这些酒庄的酒瓶费用非常昂贵。所以世界各地最常被复制的酒瓶为标准酒瓶。然而该类别并不如第2及4类常见。

建议:酒的包装(包含3个部分)提供辨别的线索,如将假冒酒瓶与原装酒瓶的质量(包括重量、尺寸、色彩及色调)进行比较,或者通过观察热缩帽或软木塞也能够发现线索。

  第4类:假冒酒瓶、标签、软木塞及热缩帽

  这一类型最普遍,也是最便宜的仿冒酒,在现实生活中亦最容易辨别。瓶子质量低劣,热缩帽看起来过新,颜色浓淡错误,软木塞长度不足,颗粒粗糙不精细,对于年份较久远的葡萄酒(1990年份及之前的作品),一般热缩帽移除后不会看到一层坚硬外壳。标签看起来也很新,因为在复制时,可能会使用已用过的廉价墨水,所以用餐巾纸或水就能轻易将标签上的字抹掉。热缩帽不紧缩,而是又大又圆,所有这些都表明这是一款非常年轻的葡萄酒,而不是陈年20年以上的旧年份酒。