遗产保护 香槟在行动!

法国政府规定,只有在法国香槟产区按照规定方法酿造的起泡酒才能被称为“香槟”。然而,还是有很多香槟产区以外的起泡酒生产商将它们的起泡酒贴上“香槟”的标签。

  为此,香槟产区的葡萄酒生产商和当地政府都在竭尽全力保护“香槟”。据悉,香槟正在期待2015年6月的联合国教科文组织(UNESCO)的会议,希望联合国教科文组织能够正式将香槟列入世界文化遗产保护行列之中。

据《世界经济》(World Crunch)翻译的一篇来自法国《回声报》(Les Echos)的文章称,“将香槟申请为世界文化遗产,是要迫切地让人们认识到它对于人类的影响很广泛,价值很突出。如果香槟被列入了世界遗产的保护行列,这对‘香槟’假冒伪劣产品将是非常有力的回击。”

  香槟地区的官方网站称,“香槟产区非常符合联合国教科文组织关于世界文化遗产保护对象的标准。与其他产区不同,香槟是一个拥有两千年葡萄种植历史的传统产区,该产区生产的酒是很多其他产区都无法比拟的。”

  在向联合国教科文组织申请世界文化遗产保护的材料中,香槟地区主要从三个方面进行申请:

  1. 艾河畔马勒伊(Mareuil-sur-Ay)地区的葡萄园;

  2. 兰斯和香槟艾培涅沿街(Reims and along Epernay's Avenue de Champagne)的香槟建筑;

  3. 该产区的酒窖群和白垩土壤。

  如果香槟能够获批入选世界文化遗产之列,那么香槟就将成为第6个受世界文化遗产保护的葡萄酒产区。现在入选世界文化遗产的5个葡萄酒产区分别是:法国的圣埃美隆(Saint-Emilion)、葡萄牙的上杜罗河谷(Upper Douro Valley)、匈牙利的托卡伊海岸(Tokaj Coast)、瑞士的拉沃(Lavaux)以及亚速尔群岛皮可岛(Azores Pico Island )。

  然而,香槟并不是法国唯一一个正在争取世界文化遗产地位的葡萄酒产区,勃艮第的酒商们已经为争取联合国教科文组织批准该产区为世界文化遗产奋斗了7年了。(编译/Penny)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。