酒器VS茶具

好酒自然少不了精美的酒器,各类别致的酒器也成为丰富多彩的葡萄酒文化中的重要部分。对于同样博大精深的中国茶道,也包含着一系列巧夺天工的茶具。它们都是美味的参与者和见证者,更重要的它们是历史与美味的开启和保护使者。他们最重要的使命就是使这两种饮品更好地展现本质的风味。今天我们就来谈一谈葡萄酒酒器与中国茶艺的茶具。

  1. 酒刀VS茶刀

 

首先,就从侍酒师之友的酒刀开始说起吧,话说只要把酒刀的螺旋钮转入一瓶酒的天灵盖,就能释放葡萄酒的灵魂。同样,在中国的茶道中具有相似“神灵之力”的器具就非普洱茶刀莫属了,主要用于紧压黑茶,也称茶刀。它是用木、竹、象牙、牛角、银铜等材料铸成,包括带有刀柄的刀体及刀鞘,刀体前端的尖刃可顺利的插入茶饼内,轻加外力,就可将茶叶碎块与茶饼分离。当然也要把握好撬茶时的方向与力度,不然产生太多细碎的茶末会使茶汤格外生涩扎口,就像混入橡木碎屑的葡萄酒一样,没有人会喜欢。

  2. 酒布VS茶巾

 

其次来说说酒布,侍酒师将其折成长条形,为了擦拭倒酒时不小心流出瓶口的酒液。在中国茶道中同样也会有类似的情况出现,茶汤不小心溢出杯壁,这时茶艺师便会端起茶杯放在叠好的茶巾上,吸干茶渍后再敬给客人。

  3. 冰桶VS加热壶

 

不同的葡萄酒的适饮温度不同,一般没有冰桶就难以唤起白葡萄酒的清爽滋味。像经过橡木桶陈年的、有着饱满酒体的白葡萄酒,通常轻微冰镇至10°C- 13°C饮用最佳,而酒体轻盈或适中的白葡萄酒则冰镇至7°C-10°C最佳,对于起泡酒和甜酒而言则需充分冰镇,使酒液达到6°C-10°C时才能获得最棒的口感。温度太高会使白葡萄酒丧失清新,太冷又封印她的香气,使原本丰富的酒液变得索然无味。同样的道理,茶有着与葡萄酒同样甚至更甚的对温度的要求。第一、泡茶时温度控制不好直接会抹杀这道茶的滋味与生命。比如,在冲泡不发酵的绿茶时,宜用85°C-90°C度的开水,一般家用的不锈钢随手泡加热停止温度在95 度左右,停止加热后静至几秒。过烫的沸水会使茶汤出现苦涩之感。而对于半发酵叶片较大的乌龙茶来说,用正沸腾的95°C-100°C的水冲泡才会使其香气芬芳持久。冲泡原料粗老的普洱茶,用铁壶烧水能获得100°C高温的水来冲泡,或者采用煮沏法煮着喝,完全释放茶叶的香气和精华。从温度控制上来看,葡萄酒的冰桶与茶道中的热水壶就成了一对。

  4. 醒酒器VS茶壶和公道杯

 

醒酒器为葡萄酒提供了一个可以与空气接触的栖身之所,与空气接触使其香气更加活跃,并获得更加和谐柔顺的口感。在茶道中茶壶则是茶叶与水相遇之地,茶壶的分类很多,按质地分可分为陶土壶、瓷壶和玻璃壶等。上好的紫砂壶可以泡出“聚香含淑”、“香不涣散”的好茶,并使茶味更浓郁芳香。有些用料上乘,造型独特或出自著名制壶人之手的茶壶,更是能拍得几十万的高价,被茶友们争相收藏。公道杯则用来盛放茶汤,用以分茶。

  5. 葡萄酒杯VS品茗杯

 

说到饮酒最主要的器具酒杯,简单地可分为红葡萄酒杯、白葡萄酒杯、香槟杯、白兰地杯和饮用雪莉酒和波特酒的郁金香杯。更加细化可分为波尔多杯、勃艮第杯、霞多丽杯等等。酒杯设计师们是在研究味觉和嗅觉的生理学基础上,根据不同酒的香气口感特点,并综合考虑不同的葡萄品种、果味、酸度、单宁和酒精之间的复杂关系设计出形态各异的酒杯,但葡萄酒杯都有一个特点就是,较大的杯肚和微微聚拢的杯口,为的是更好地使酒液散发香气并聚拢香气以便闻香。在茶道中也有不同形态的茶杯,比如广口肚大的茶碗,可用来喝绿茶、白茶、青茶等,瘦长的闻香杯,较窄的杯口用来聚拢易挥发的茶香,一般用来品尝香气清高浓郁的乌龙茶。最常见的是稍小的碗型品茗杯,和葡萄酒中的ISO标准品鉴杯一样,各种茶都可以用其品鉴,白底用来观茶汤色,广口发散茶香。

  6. 吐酒桶VS茶海

 

吐酒桶是盲品爱好者必备,想要blind tasting出好成绩,通通喝掉可不行,为了保持口腔对味觉的敏锐度,只好让这些“废弃”的佳酿进到吐酒桶的肚子。在沏茶时,温杯洗茶后的茶水通通倒入茶海,流入废水桶。

  相信看完这些大家也对中国茶道中的茶具有了了解,茶与酒这两大传奇的饮料从发源开始就有许多异曲同工之处,葡萄酒有谙熟葡萄酒风味与餐酒搭配的侍酒师,中国茶有了解所有种类茶叶习性与冲泡技巧的茶艺师,共同的宗旨就是:为美饮服务!