北希腊,地中海的皮埃蒙特

希腊,总离不开蓝色与白色——蓝色的爱琴海,白色的小屋。这或许是大多数人脑海中的希腊。然而,希腊其实是一个多山的国家,大部分的葡萄园都位于内陆山坡上,其中,最具代表性的红葡萄品种黑玛瑙(Xinomavro)便产自多山的地中海气候。

黑玛瑙,北希腊的内比奥罗

  黑玛瑙(Xinomarro)是希腊最具潜力酿造顶级红葡萄酒的品种,也是国际市场一颗冉冉升起的新星。它通常带有红色水果、西红柿、橄榄、李子干、烟草、坚果等香气,经橡木桶陈年的黑玛瑙还常常带有一些微妙的香料气息。该葡萄品种高酸度与高单宁的个性使得黑玛瑙葡萄酒具有优秀的陈年潜力。业内很多人将其比喻为北希腊的内比奥罗(Nebbiolo),该品种是意大利著名产区皮埃蒙特的高贵品种,是酿造意大利酒王和酒后巴罗洛(Barolo)和巴巴莱思高(Barbaresco)的法定葡萄品种,年轻时的颜色就已带有砖红、橘红等大多红葡萄酒陈年许久后才出现的颜色,且具有非常高的酸度,这些特点均可在传统风格的黑玛瑙葡萄酒身上找到,新年份的黑玛瑙葡萄酒就像个高傲倔强的少年,他的棱角需要时间去打磨。

  然而,如此古老传统的葡萄品种依然摆脱不了现代化和商业化的命运,近年来,一些乐于走向国际化的新潮酒庄开始尝试酿造现代风格的黑玛瑙葡萄酒,酒庄的酿酒师从波尔多、勃艮第等世界知名的产区求学回国,希望将世界顶尖的酿酒技术与本土品种相结合,有些坚持保留葡萄品种原有的特性,香气上以泥土、矿物、香料等香气主导,而非新鲜水果或果酱等浓郁的果香,酿酒师倾向于使用旧橡木桶,以达到细腻平衡的口感。然而,有些酿酒师则大胆地将黑玛瑙改头换面,酿造出酒色深沉,果味奔放,单宁柔滑的国际化口味葡萄酒。

黑玛瑙精华产区剖析

  希腊出产黑玛瑙最优秀的产区是位于北部马其顿省(Macedonia)的纳乌萨(Naoussa)。希腊马其顿省一直是个备受争议的地方。因为“马其顿”一词在古希腊语中泛指位于欧洲东南部巴尔干半岛的一个地区,现在这个地区已成为希腊、马其顿共和国以及保加利亚三国的交界区域,但希腊马其顿省和马其顿王国都对外简称“马其顿”。例如,最近在国内Interwine酒展上掀起一阵热潮的“马其顿葡萄酒”其实是来自马其顿王国的葡萄酒。现在,为了更好地区分马其顿省与马其顿王国,希腊人更倾向于称前者为“北希腊”(Northern Greece)。

  纳乌萨黑玛瑙红葡萄酒均采用100%黑玛瑙酿造,是全希腊陈年潜力最强的干红葡萄酒。纳乌萨位于希腊马其顿省中部的平原地区,葡萄园大多分布在海拔150-450米的山坡上,其不同的地形地貌构成纳乌萨黑玛瑙红葡萄酒多样化的主要原因。该地区的气候属于地中海气候与大陆性气候的交界,但葡萄酒年份的差异性并不明显。由于不同田块所处地的海拔、土壤、山坡朝向不同而导致酒质与风格的明显差异,当地的生产商们几十年前已引入“Cru”的概念,这些生产商大致又分为两派,一派注重展现单一葡萄田的个性,只选用来自同一块葡萄田的黑玛瑙葡萄酿造,以突出不同风土的特性;另一派更注重表达酿酒师或酒厂本身的个性,故选用不同田块的黑玛瑙葡萄进行调配。

除了纳乌萨以外,北希腊的Amynteo, Goumenissa, Rapsani, Kozani等地均有种植黑玛瑙,但大多用于与本地其他红葡萄品种(如Krasato、Stavroto、Negkoska)或某些国际流行的红葡萄品种(如西拉Syrah、美乐Merlot、赤霞珠Cabernet Sauvignon)混酿。Amynteo是出产黑玛瑙产区中最凉爽的产区,所以出产的黑玛瑙带有更清爽的果香以及更明显的花香。该产区也是单一品种产区。那里也是希腊重要桃红葡萄酒及起泡酒产区,其中采用黑玛瑙酿造的Blanc de Noirs被当地人称为灰色葡萄酒(Vin Gris),因为酒色略显粉红色,这一种起泡酒不仅带有黑玛瑙特有的香气,还具有悦人的清爽口感。

  关于马其顿的地域纠纷

  马其顿王国是古希腊西北部的一个王国。其史上最辉煌的时刻,也就是亚历山大帝国(马其顿帝国),是由国王亚历山大三世(大帝)开创。亚历山大帝国是历史上继波斯帝国之后第二个地跨欧、亚、非三洲的帝国。

  现在,马其顿泛指位于欧洲东南部巴尔干半岛的一个地区,包括从前南斯拉夫独立出来的马其顿共和国、希腊北部的马其顿地区(即文中提到的Naoussa所在区域),以及保加利亚的布拉格耶夫格勒州。

  马其顿共和国自立国以来,一般简称为“马其顿”,但希腊方面认为“马其顿”是希腊历史的一个概念,反对马其顿共和国使用“马其顿”的名称,所以暂名为前南斯拉夫马其顿共和国。同时,为了更明确希腊马其顿产区的地理位置,希腊人也倾向于将其称为“北希腊”。

玛拉古西亚,源自北希腊的白珍珠

  如果说黑玛瑙葡萄(Xinomarvo)是希腊的黑玛瑙,那么玛拉古西亚葡萄(Malagousia)就是希腊的白珍珠。这是源自北希腊的一个白葡萄品种,由希腊著名的酿酒师Domaine Gerovassiliou的庄主Evangelos Gerovassiliou重新发现。在上世纪70年代以前,这一古老且优质的白葡萄品种一直被当地人遗忘,当时在Domaine Carras担任酿酒师的Evangelos发现了这一品种的潜力,并用了20多年的时间将这一品种推广至全希腊,现在该品种是全希腊最受欢迎的白葡萄品种之一,而Domaine Gerovassiliou也成为了酿造该品种的先锋和高品质作品的代表。酒庄离希腊马其顿省的省会塞萨洛尼基(Thessaloniki)非常近,是北希腊最知名的酒庄之一。玛拉古西亚是一种芳香且复杂的白葡萄酒,常带有成熟水蜜桃、杏桃以及一丝新鲜青椒的气息,酸度中等,口感饱满圆润,经橡木桶陈年后呈现出优秀的陈年潜力。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。