意大利葡萄酒饮用者:就是任性地爱绿色!

近日,意大利都灵大学(University of Torino)研究人员对2,300名意大利葡萄酒饮用者进行的一项研究发现,意大利葡萄酒饮用者都热衷于“可持续发展的酿酒理念”,但是他们却不清楚如何去践行这一理念,很多时候,他们也不会把“可持续发展”这种理念作为他们购酒的一项标准。他们只是喜欢一切跟“绿色”有关的东西,无论它的意义为何,颇有任性的气魄!

这项研究的目的是为了弄清楚“可持续发展”对消费者的意义,预估环保产品的流行性,了解这些产品的消费者友好程度,以及掌握意大利消费者对意大利葡萄酒市场主要的“可持续性发展”酿酒理念品牌的认识程度。

  这项调查中有一道开放性问答题,是让参与者给可持续性葡萄酒定义。调查结果显示,有5%的受访者不知道可持续性葡萄酒这一概念,只有2.5%份受访者对这个问题给出了较深刻的解释。

  为了让参与者回答可持续性葡萄酒的定义,研究人员还列出了6条可持续性葡萄酒的特点,让参与者按照最能代表这一定义的顺序将其依次排列。其中,8%的受访者认为可持续性的酿酒理念意味着在酿酒的过程中使用较少的化学药物,“从这一回馈可以看出消费者把化学药物作为一项不利的因素,他们更亲睐传统的、具有自然风味的产品。”61%的消费者认为可持续性意味着“使用可再生能源”,而56%的参与者将“减少包装材料”排在第三位。

  在调查问卷的最后,研究者还设计了一道排序题,让参与者排列出哪些因素在他们买酒时的影响最大。结果发现,“自然性”排在了质量和产地后,位于第三,“可持续性”排在第七位,“低亚硫酸盐含量”排在第八位,“有机生产”和“生物动力法培植”分别排在第九位和第十一位。

  虽然目前可持续发展的理念还不是意大利葡萄酒消费者买酒时的一项占主要影响力的因素,但是却是一项越来越受到消费者喜爱的和认可的标准。为此,越来越多的葡萄酒营销人员利用这一理念来提高市场竞争力。(编译/Penny)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。