喝葡萄酒选用水晶杯的4大理由

葡萄美酒夜光杯,现在都用高脚杯。用高脚杯喝葡萄酒已经是品尝葡萄酒的常识了,但到底是用水晶杯还是玻璃杯呢?二者到底有什么不同呢?

传统方式制作的水晶杯是含有氧化铅的,有研究指出水晶杯在使用时氧化铅会解析而溶入酒水中,长期使用对人体会有影响。不过现在厂商在产品出厂时多有通过食品安全检验,所以在使用上理应安全无虞。虽然如此,现在许多酒杯厂商也都开始生产无铅水晶杯,以别的化合物来取代氧化铅。其实现代人的环境有害的物质这么多,只要别买到没有保证的劣质品,那么葡萄酒本身的酒精应该比起溶入酒水中的铅对人体的影响大得多了。
  
  为什么会需要用水晶杯呢?主要有4个理由:
  
  1. 更清晰
  
  水晶杯的透光度好,这样的材质所制造出来的杯子对光线的折射效果好,在品酒时看起来非常的赏心悦目。
  
  2. 更轻薄
  
  水晶杯的硬度高,制作的杯子强度够,杯壁就可以制作得很薄,整个杯子很轻巧,在品酒时不论男女均可以轻松高雅的举起酒杯畅饮。
  
  3. 更清脆
  
  喝酒碰杯是一个大家品酒常有的习惯,而水晶杯敲起来的声音比玻璃杯更响亮清脆。
  
  4. 更聚香
  
  水晶杯的杯壁由很多小切面构成,更容易将葡萄酒的香气留在杯中。
  
  不过一般的玻璃杯也不是全没好处的,虽然比较重,视觉效果也较不理想,但是售价低廉,也更耐用,也更适合在一些场合如户外烤肉、野餐时使用,重要的是打破了也不会心疼。
  
  (原标题:水晶杯还是玻璃杯?)